(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Com o processo natural de envelhecimento o organismo humano passa por alterações, as quais levam a declínios estruturais e funcionais. Dentre os sistemas que sofrem alterações devido ao envelhecimento encontram-se os sistemas visual, labiríntico e somatossensorial. Estes são responsáveis pela manutenção do equilíbrio corporal. O equilíbrio corporal depende de inputs sensoriais e uma falha nesses sistemas pode causar desde leves desequilíbrios até graves quedas nessa parcela da população. Com base no exposto este estudo objetivou verificar a incidência das queixas de tontura, zumbido, dificuldade auditiva e visual de um grupo de idosos. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente estudo, caracterizado como quantitativo, transversal e descritivo, foi previamente apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) do Protocolo Nº 05/2011, após a aprovação deu-se início a coleta de dados. A amostra foi composta por 31 idosos participantes do Programa de Extensão Ativa_Idade da Unipampa, estes receberam explicações sobre os objetivos da pesquisa e, ao concordarem, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para obtenção dos dados utilizados na pesquisa, partiu-se da elaboração de um questionário específico que continha perguntas referentes aos dados de identificação, queixas de tontura, zumbido, dificuldade auditiva e visual. A coleta de dados foi realizada na Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, no período de maio a setembro de 2011. Os dados foram posteriormente tabulados no programa Microsoft Excel® e analisados através da estatística descritiva. RESULTADOS: A mostra do presente estudo foi composta por 31 idosos sendo destes 27 (87,1%) do sexo feminino e 4 (14,9%) do sexo masculino com idade média de 70,2 (± 6,3 anos). Quando questionados a presença de queixa de tontura 19,35% dos idosos relataram possuir esses sintomas frequentemente e 16,12% relataram queixas de zumbido. Em relação à presença de queixa de dificuldade auditiva apenas foi relatado por um dos idosos, com relação à dificuldade visual 41,93% dos idosos referiu o uso de lentes corretivas. DISCUSSÃO: A ocorrência de tonturas, desequilíbrios e quedas são as queixas mais comuns no indivíduo idoso em virtude das alterações que o processo de envelhecimento biológico causa no corpo humano, e quando em associação com outras patologias esses déficits podem resultar em limitações importantes, resultando uma alteração negativa na qualidade de vida desses idosos. CONCLUSÃO: Com base nos resultados do presente estudo foi evidenciado que a principal alteração ocorre no sistema visual, no entanto, as alterações no sistema vestibular, parecem não ser numericamente semelhantes entre todos os idosos, ou pelo menos, não possuem uma idade impar para se manifestar massivamente a ponto de interferir no modo de vida dessa parcela da população.