(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: As úlceras por pressão são consideradas um grave problema de saúde pública especialmente em idosos (Cardoso,2004) e podem ser definidas como áreas lesionadas na superfície corporal, causadas por pressão prolongada, comprometendo a circulação (Diccini 2009) proporcionando hipomobilidade crônica-degenerativa(Cardoso, 2004). Para Dealey (2001), as saliências ósseas são mais vulneráveis ao aparecimento das úlceras de decúbito, sendo prevalente nas regiões do sacro, tuberosidade isquiática, trocanteriana, maléolos laterais e calcâneos. Este tipo de lesão tem fácil prevenção, se acompanhada por uma equipe multiprofissional atuando em conjunto, promovendo um atendimento integral e com maior qualidade para o acamado. OBJETIVO: Destacar a importância dos profissionais da saúde nas recomendações à família quanto aos cuidados e medidas que visem à prevenção de úlceras, resultando em redução de gastos com tratamento, e melhora na qualidade de vida dos pacientes acamados. MÉTODOS: Orientações aos familiares para a adoção de medidas simples de prevenção. Destacam-se: 1) mudanças de decúbito em intervalos de duas horas para pacientes que se encontram restritos ao leito domiciliar em uso de cadeira de rodas ou hospitalizado. 2) estratégias de cuidados de higiene como a hidratação da pele, alinhamento corporal satisfatório, trocas periódicas de roupas de cama atentando para que os lençóis estejam bem esticados evitando partes dobradas e uso de colchões adaptados e apoios com almofadas de ar nos pontos críticos. RESULTADOS ESPERADOS: Com os esclarecimentos acerca dos cuidados e prevenções de lesões na pele, espera-se que ocorra diminuição dos gastos com medicações, materiais de curativos, redução do período de restrição ao leito, ganho em qualidade de vida dos indivíduos que vivenciam um período longo de internação ou que o convivem no dia-a-dia. DISCUSSÃO: A família deve ser alertada quanto às condições de risco para formação de úlceras de pressão, Duthie (2002) aponta fatores como a idade avançada, período prolongado no leito, insuficiência vascular, diabetes mellitus, estado nutricional, alteração de sensibilidade, bem como as consequências dos longos períodos de imobilização. CONCLUSÕES: Tratando-se do cuidado de úlceras de decúbito, há muitas medidas a se tomar na saúde, verifica-se a necessidade de implantação de programas de preventivos, bem como uma ação multiprofissional em saúde, onde cada área atue transmitindo aos familiares seus conhecimentos a cerca dos cuidados com a lesão. O fisioterapeuta vai mostrar o posicionando adequado do paciente no leito, facilitando o retorno venoso, evitando contraturas, a enfermagem mostrará os cuidados tópicos com as feridas, como realizar a correta limpeza e manuseio adequado nos locais de lesão, frequência de trocas dos curativos. O estado nutricional pode ser trabalhado com auxílio do nutricionista, uma vez que evitando-se a desnutrição, diminui-se o risco da formação de uma ferida nova. Já o estado mental poderá ser trabalhado com o auxílio do psicólogo, assim como a saúde do acamado dever ser monitorado pelo médico. Em suma, os profissionais da saúde atuando em conjunto na prevenção e tratamento das úlceras de pressão deve ser prioridade nas ações de saúde pública, uma vez que os custos do tratamento até a resolução completa das úlceras são elevados e demorados.