(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente projeto de extensão teve por objetivo despertar o interesse da comunidade escolar pelos fungos da ordem Agaricales, ampliando seu conhecimento a cerca dos mesmos. Estes organismos contribuem de uma forma categórica, pois participam do ciclo de nutrientes, da degradação de resíduos transformando-os em matéria orgânica, para a preservação da diversidade biológica do nosso planeta e estão presentes no cotidiano de cada um de nós de várias formas, seja na forma gastronômica (pães, queijos, refrigerantes), na forma medicinal (produção de remédios) ou na forma ecológica, degradando e reciclando nutrientes, como biorreguladores. Deste modo, estes organismos possuem uma série de características ecológicas e econômicas que os tornam indispensáveis para qualquer ecossistema. Ao analisar a grade curricular das escolas do município de São Gabriel-RS, observou-se uma carência na abordagem micológica. Sendo o tema abordado de forma genérica, com conceitos ecológicos amplos e na maioria dos casos as novas descobertas científicas nessa área não são apresentadas. Buscando diminuir essa lacuna, as atividades desse projeto consistiram em contribuir no ensino de Ciências, especificamente no que diz respeito aos fungos da ordem Agaricales, instigando a curiosidade e a pesquisa nos educandos, relacionando o aprendizado com sua realidade. Participaram deste projeto até o momento 75 educandos, duas turmas da 6ª série da Escola Municipal Menino Jesus-CAIC e uma turma da 6ª série Escola Estadual de Ensino Médio Dr. José Sampaio Marques Luz. Durante quatro encontros de atividades, foram utilizados recursos áudios-visuais (data show, vídeos), seminários, jogos grupais em sala de aula e saídas de campo para coleta de material. As atividades do projeto aconteceram no primeiro semestre do corrente ano na Escola CAIC e no segundo semestre na Escola Marques Luz. Já na fase inicial deste projeto conseguimos vislumbrar alguns resultados significativos. Entre eles destacamos os educandos aprimorando seu conhecimento sobre a importância na área gastronômica, medicinal e ecológica dos fungos e demonstrando interesse pelo tema. Como também a troca de experiências e buscas entre educandos e participantes do projeto, e essa troca, demonstrou ser prazerosa, como um item enriquecedor para ambas as partes. Ainda foi observado, com base nas atividades desenvolvidas como trabalhos e redações feitos pelos educandos, que estes estão conseguiram relacionar este conhecimento ao seu cotidiano com uma visão crítica. A partir das atividades pedagógicas já realizadas nestas duas escolas, onde se obteve um resultado satisfatório, temos a proposta de expandir o projeto para outras escolas do município de São Gabriel/RS.