(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Discentes da Rede Pública do Município de Itaqui Praticam CiênciasNúbia de Cássia Otto Mendes, Sandra Izabel Rigodanzo, Fabiani Carpes Bretos Moro, Thiago Fernandes Pfeifer, Adriane Lettnin Roll Feijó, Franciele Cabral Pinheiro. Introdução: O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) demonstra que a cidade de Itaqui apresenta uma média menor que o restante do estado do Rio Grande do Sul, evidenciando a carência da cidade no aspecto da Educação Básica. Fato relevante ao desenvolvimento sócio econômico do município, pois é nesta fase que se inicia a formação de um cidadão com consciência crítica e transformadora. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é de auxiliar na melhoria do processo de ensino-aprendizagem dos discentes através da organização de Feiras de Ciências na rede pública municipal de ensino.Material e métodos: Para a execução do mesmo estabeleceu-se uma parceria com a Secretaria Municipal de Educação. Através desta, foram organizadas Feiras em todas as escolas do município, contando com a participação dos alunos do ensino fundamental. Tendo consciência das limitações que cada escola apresenta foi elaborada uma cartilha de sugestões de atividades para feira de ciências. Esta cartilha é composta de cinco indicações para cada ano escolar. A mesma foi dividida em três classes: experiências, estudo, inovação ou invenção. Esta foi disponibilizada aos professores para auxiliar na orientação dos trabalhos que seriam executados pelos alunos. A idealização e execução dos trabalhos é responsabilidade dos discentes. Já, a organização destes foi feita pelos professores. Logo, existe uma variação na forma como estão sendo realizadas as feiras nas escolas. Assim, há trabalhos feitos em conjunto com toda a turma e em grupos menores de acordo com a orientação do docente e da escola. A partir do desenvolvimento das feiras, cada escola selecionará os três melhores trabalhos para apresentação na Feira de Ciências Municipal (FCM), a qual se realizará no dia 01 de novembro do corrente ano. A FCM premiará os três melhores trabalhos com medalhas para cada integrante do grupo realizador e com troféus para as escolas. Quem determinará os trabalhos vencedores será uma equipe de avaliadoras composta por professoras de Ciências já aposentadas que trabalhavam esta metodologia no município. Durante o mês de agosto ocorreram quatro feiras de ciências onde já foram selecionados trabalhos para participação na Feira de Ciências Municipal. Resultados e Discussão: As feiras que já foram realizadas demonstraram grande envolvimento e comprometimento por parte dos alunos e professores do município. Fato evidenciado na qualidade dos trabalhos apresentados, os quais já foram pré-selecionados para a Feira de Ciências Municipal. Conclusão: Em vista do exposto, espera-se com o desenvolvimento da FCM motivar e incentivar o aprendizado destes alunos. Ao mesmo passo que se busca que isto se reflita no desempenho escolar dos mesmos. Além disso, uma perspectiva que se tem é de que o IDEB do município melhore por meio da implantação permanente de atividades que motivem e tornem mais dinâmico o processo de ensino-aprendizagem nas escolas do município de Itaqui.