(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As tendências para o mercado ovino são promissoras, pois, a demanda de carne nos países em desenvolvimento vem sendo impulsionada pelo crescimento demográfico, urbanização, variações das preferências e dos hábitos alimentares dos consumidores. Ademais, em função de sua qualidade, a carne ovina é uma boa alternativa econômica, devendo-se, entretanto, produzir animais que atendam às demandas do mercado para que a carne tenha uma boa aceitação pelo consumidor. Contudo, diversas categorias ovinas são abatidas em frigoríficos para o consumo humano, entre elas, as matrizes, que em alguns casos podem estar em período gestacional. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi acompanhar o abate de matrizes e verificar a relação de gestações simples e gemelares post mortem. O trabalho foi realizado em frigorífico situado próximo a cidade de Dom Pedrito ? RS e o material coletado encaminhado a Universidade Federal do Pampa do município, durante o período de 5 a 15 de junho de 2011. Foi acompanhado o abate de 1838 matrizes, onde 950 ovelhas foram avaliadas para.Verificou-se que 230 ovelhas abatidas encontravam-se em período gestacional, Deste total, 77,82% das matrizes abatidas apresentavam período gestacional simples e apenas 22,18% gemelar. Essa diferença corrobora com a realidade, pois, a tendência é que as ovelhas apresentem apenas um feto por gestação. Este fato está relacionado a diversos fatores, entre eles, aos nutricionais que, quando em deficiência de qualidade ou quantidade pode interferir significativamente para tais resultados reprodutivos. Contudo, quando as ovelhas apresentam um adequado aporte nutricional durante seu período produtivo e reprodutivo, a tendência é que as mesmas apresentem gestação de dois ou mais animais. Portanto, pode-se verificar na linha de abate que a maioria das matrizes gravídicas apresentou período gestacional simples e este fato está de acordo com a realidade, porém essa realidade pode ocasionar grandes prejuízos para a cadeia ovina pela redução do número de fêmeas que poderiam contribuir com o sistema de reprodução.