(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O rebanho ovino no Rio Grande do Sul era de aproximadamente 13 milhões de animais, porém com a crise no setor laneiro na metade do século XX, ocorreu uma redução significativa no número de ovinos chegando, à última década, com apenas 5 milhões de cabeças. Na década de 80, o mercado de ovinos foi fortalecido devido ao crescimento das raças especializadas para a produção de carne. Essa visão comercial pode ser classificada em diversas etapas de produção, entre elas, criação de matrizes; cordeiros e ainda; produção de carne e/ou lã. Contudo, diversas categorias ovinas são abatidas em frigoríficos para o consumo humano, entre elas, as matrizes, que em alguns casos podem estar em período gestacional. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi acompanhar o abate de matrizes e verificar a relação entre fetos machos e fêmeas post mortem. O trabalho foi realizado em frigorífico situado próximo a cidade de Dom Pedrito ? RS e o material coletado, encaminhado a Universidade Federal do Pampa do município, durante o período de 5 a 15 de junho de 2011. Foi acompanhado o abate de 1838 matrizes, onde 950 ovelhas foram avaliadas. Com isso, pode-se verificar a presença de 283 fetos que foram perdidos na linha de abate, interferindo diretamente no aumento do plantel ovino. Deste total, identificou-se a presença de 151 machos (53,36%) e 132 fêmeas (46,64%). Atualmente, caso os machos tivessem nascido, poderiam ser comercializados de acordo com os novos moldes da ovinocultura gaúcha, com a produção de animais jovens para o abate. Porém, no caso das fêmeas, esta perda é ainda maior, pois, tende a diminuir a produção de futuras matrizes que poderiam contribuir no sistema reprodutivo e, teoricamente, com a economia da cadeia ovina. Portanto, pode-se verificar que, com o abate das matrizes em período gestacional, houve uma grande perda de fetos do sexo feminino, interferindo diretamente nas possíveis melhorias que os produtores rurais poderiam usufruir com o maior número de ovelhas aptas para a reprodução.