(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A água é um recurso indispensável para os seres humanos, neste caso é relevante sua quantidade, como também qualidade. No meio rural, um dos principais problemas de contaminação da água normalmente está relacionado com as atividades agropecuárias, que impactam principalmente na qualidade de água destinada tanto para o consumo tanto para humanos como para animais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade da água consumida nas propriedades do assentamento Upacaraí, no município de Dom Pedrito/RS, bem como averiguar a existência de criações de animais próximo às águas superficiais e/ou poços artesianos do local. A pesquisa pode ser considerado um estudo de caso desenvolvido no Assentamento Upacaraí, localizado no 4º sub distrito de Ponche Verde, a 22 km de distância da sede do município de Dom Pedrito/RS. O projeto foi desenvolvido com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Foram realizadas quinze entrevistas com questões referentes à realização de testes para verificar a qualidade da água consumida e também, referente à existência de criações animais próximos a reservatórios superficiais de água ou poços artesianos. As visitas nas propriedades foram realizadas no período de outubro e novembro de 2011. Estas ocorreram esporadicamente conforme a disponibilidade dos acadêmicos e do programa semanal de atividades da EMATER no período de outubro a novembro de 2011. O assentamento Upacaraí abrange uma área total de 617,8 hectares, dividida em 40 lotes, de aproximadamente 13,81 hectares. Com o loteamento, 39 famílias foram beneficiadas podendo estabelecer suas residências, assim como, desenvolver suas atividades agropecuárias. 69% dos entrevistados afirmou que nunca foi realizado nenhum teste para verificar a qualidade da água; mesmo sendo unânime o interesse dos agricultores por tal recurso. Por outro lado, 31% dos entrevistados responderam que o teste foi realizado, entretanto não foram apresentados, portanto, desconhece o resultado dos mesmos. Quanto à localização das águas superficiais e/ou poços artesianos, 47% dos entrevistados revelaram que as águas superficiais e/ou poços artesianos, ficam próximas de locais onde os animais transitam. Logo, fica evidente a necessidade de mudanças, principalmente, em relação ao teste de qualidade da água, com o retorno do órgão competente, e ações informativas, quanto ao risco iminente da contaminação das águas superficiais pelos animais.