(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa Mulheres Pescadoras do Pampa vem desenvolvendo atividades desde 2011, junto a trabalhadores e trabalhadoras que exercem a pesca artesanal no Rio Uruguai. O conhecimento ecológico é uma sabedoria popular baseada no que acontece no meio ambiente, sendo possível que alterações nos ecossistemas afetem o estoque de recursos naturais explorados, neste caso, o pescado do Rio Uruguai. Neste contexto, o Programa desenvolvido por acadêmicos, docentes e técnicos dos cursos de Agronomia e de Tecnologia em Aquicultura, da Universidade Federal do Pampa?UNIPAMPA, visa não só a produção de ervas condimentares no pescado, mas também uma melhoria na qualidade de vida desses pescadores e pescadoras artesanais, que sobrevivem da pesca interagindo diretamente com o meio ambiente. Para conhecer melhor a realidade na qual se inserem as comunidades de pescadores, foi feita uma pesquisa através de questionário com perguntas abertas e fechadas na Associação de Pescadores Artesanais de Uruguaiana-RS, tendo sido entrevistados cerca de 50 membros da entidade, permitindo a caracterização do perfil dos associados, relacionado ao meio ambiente. Após a análise das respostas, foi verificado que 3,57%, isto, é apenas uma minoria dos trabalhadores e trabalhadoras da pesca não percebe depredação das margens do Rio Uruguai, no qual trabalham, já 98,21% sustentam que a população em geral é que não se preocupa com o meio ambiente, ressaltando pessoas que sobrevivem através deste ambiente natural às margens do rio. Quando questionados sobre os fatores que consideram causar a depredação do rio 42,37% dizem que é pelo lixo urbano ali jogado pela população da cidade em geral, enquanto que 40,34% declaram que é pelo lixo orgânico, 29,87% atribuem à erosão provocada pelos cultivos de arroz irrigado; Sobre a remoção da mata ciliar 40,74% interpretam que sem a proteção da mata o rio fica sujeito à erosão e acúmulo de matéria orgânica, diminuindo a profundidade da lâmina d?água. A totalidade dos entrevistados ajudaria a fazer coleta seletiva de lixo, porém quando perguntados se consideram que haveria a colaboração do restante da comunidade de pescadores 8,11% afirmaram que nem todos iriam colaborar; 91,88% acreditam os pescadores e pescadoras colaborariam, pois precisam do mesmo para seu sustento. Os resultados do levantamento evidenciam que os pescadores possuem uma percepção ambiental apurada e percebem que o meio em que trabalham se apresenta cada vez mais degrado. No entanto, ainda existem aqueles que não observam mudanças ambientais negativas, porém admitem a necessidade de conscientização coletiva como forma de promover a melhoria do meio onde vivem e obtém o sustento próprio e da sua família. A maior participação em ações ambientais em benefício do Rio Uruguai, tanto por parte do poder público, como também dos habitantes em geral, que frequentam as margens é considerada indispensável pelos pescadores e pescadoras artesanais. Após analisar as respostas é possível concluir ser necessária a ampliação de iniciativas de conscientização ambiental da população em geral, em benefício do Rio Uruguai. O Programa de Extensão Mulheres pescadoras do Pampa está em andamento, sendo executado com recursos do Edital PROEXT/MEC 2011.