(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), criada em 11 de janeiro de 2008 através da Lei 11.640 tem como objetivos ministrar ensino superior, desenvolver pesquisas nas diversas áreas do conhecimento e promover a extensão universitária, caracterizando a sua inserção regional, mediante atuação multicampi na Metade Sul do RS. Conforme o Projeto Institucional da Unipampa, as ações extensionistas, devem garantir o acesso da sociedade ao saber produzido na Universidade. Em função da histórica presença apenas de Universidades privadas na região, parte da população ainda desconhece as características distintivas da Unipampa. Além disso, percebe-se também a falta de informação da população em relação aos cursos de graduação, temáticas trabalhadas e áreas de atuação desses profissionais. Visando aproximar a Universidade da realidade local, tal como preconizada no projeto institucional, este trabalho tem como objetivo divulgar a Unipampa e seus projetos de ensino, pesquisa e extensão na Feira do Livro do município de São Gabriel, buscando divulgar os conhecimentos produzidos na Universidade e procurando interagir com a comunidade local. O evento ocorrerá no período de 08 à 11 de novembro, na Praça Dr.Fernando Abbott, localizada no centro da cidade. Até o momento foram realizados os seguintes procedimentos: formalização de um convite aos interessados em participar da ação durante uma reunião do Conselho de Campus da Universidade; participação de reunião do Comitê Municipal de Cultura (CMC) no mês de agosto; participação de reunião no mês de setembro na Secretaria de Educação do município com o intuito de apresentar a proposta das ações da Universidade para Feira do Livro. Nessas reuniões, em diferentes instancias, foram definidas as seguintes ações: abertura de um edital para inscrição de alunos interessados em participar das atividades propostas, realização de palestras com docentes dos cursos de graduação, elaboração de folders para distribuição no stand da UNIPAMPA na Feira do Livro, exposição de pôsteres com resultados de projetos de ensino, pesquisa e extensão, participação do Sarau Poético, realização de oficina e show com banda musical composta por professores e alunos da UNIPAMPA. A etapa seguinte será a elaboração e divulgação da programação da UNIPAMPA na Feira do Livro e, posteriormente, no mês de novembro, a participação efetiva na Feira do Livro. Espera-se que as ações e informações divulgadas esclareçam a comunidade gabrielense sobre a natureza da Universidade, projetos desenvolvidos e temas discutidos em uma Instituição de Ensino Superior (IES). As ações serão avaliadas pelo publico alvo, através de preenchimento de um questionário, na saída da Câmara de Vereadores, que é o local onde serão realizadas as palestras e a exposição de pôsteres. Através dessa avaliação será possível identificar os pontos fortes e os pontos que precisam ser melhorados e melhor planejados para a próxima edição da Feira do Livro.