(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Em programas de melhoramento genético animal, para que um efetivo progresso genético seja alcançado é necessário conhecer os fatores ambientais e genéticos que tornam ou não o processo de seleção viável para o pecuarista. Como somente a variância genética aditiva é herdável, é importante identificar fatores de caráter não gênicos que afetam o desempenho dos animais e as características de importância econômica a serem selecionadas. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da idade da vaca ao parto e da estação do ano sobre o ganho de peso até a desmama de bovinos da raça Aberdeen Angus criados no Rio Grande do Sul. Foram utilizados 66.679 registros de animais da raça Aberdeen Angus realizados pelo Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (PROMEBO) da Associação Nacional de Criadores (ANC) ?Herd Book Collares?, durante os anos de 1974 a 2005. O ganho de peso do nascimento à desmama (GND) ajustado aos 205 dias foi obtido pela fórmula GND=((PD-PN)/IT)x205, onde PD=peso à desmama, PN=peso ao nascimento e IT=idade do bezerro à desmama. Foram incluídos no modelo o efeito fixo de grupo de contemporâneos (animais de mesmo ano e estação de nascimento, criador, rebanho, sexo e grupo de manejo ou código alimentar), como covariáveis a estação de desmama (primavera, verão, outono ou inverno), os efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e idade do bezerro à desmama, e o efeito aleatório do touro. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do programa SAS ? Statistical Analysis System. As análises indicaram efeito significativo da idade da vaca ao parto (P