(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Ciência e Tecnologia de Alimentos é considerada, uma área de grande importância na produção de alimentos, onde torna-se responsável pela elaboração e armazenamento de alimentos saudáveis exigindo a adoção de vários procedimentos, que possuam a capacidade de garantir a qualidade nutricional e higiênico-sanitária dos produtos, considerada assim um critério muito importante prevenindo a transmissão de doenças, muitas delas letais ao consumidor. O objetivo do presente projeto é proporcionar à comunidade acadêmica, profissionais da área de alimentos, pequenas indústrias, e comunidade em geral, palestras e mini cursos de conhecimentos específicos da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, tanto no âmbito de atualização, quanto no sentido de aprendizagem, formação e complementação do conhecimento de forma teórica e prática. O Ciclo de Palestras foi dividido em 3 módulos de 8 horas cada, sendo organizado pelos acadêmicos do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e aberto para a comunidade em geral. O primeiro módulo foi realizado no mês de maio de 2012, onde foram ministradas 4 palestras dividas no período da manhã e tarde, com temas diversificados, desde noções do processo de parboilização do arroz, conceituação sobre o abate de bovinos, discussões sobre as doenças transmitidas por alimentos e compostos funcionais em alimentos, como os carotenóides. O segundo módulo foi realizado no mês de Outubro de 2012, com 6 palestras divididas nos turnos manhã e tarde tendo como principal tema a gestão ambiental e tratamento de produtos, água, efluentes e resíduos na indústria de alimentos. A realização do terceiro módulo está prevista para o mês de novembro. No final de cada módulo foi aplicado um questionário, para autoavaliação do ciclo e interação com os participantes, os quais atribuíram notas de zero a 10, para os itens referentes à organização, forma de apresentação dos temas e a didática dos palestrantes. Os dados foram tabulados e se obteve os seguintes resultados, dentre os 75 inscritos em cada módulo: 70% dos participantes atribuíram nota 10 para o tema principal do evento ?Ciência e Tecnologia de Alimentos?, 80% atribuíram nota 9 para as palestras, 70% atribuíram nota 8 para o item pontualidade, 80% atribuíram nota 8 para a divulgação do evento, enquanto que 90% atribuíram nota 9 para o local do evento e nota 10 para o atendimento e recepção dos participantes, 70% atribuíram nota 8 para a avaliação Geral. Após a aplicação dos questionários e sugestões dos participantes, os mesmos serão utilizados para a reavaliação do ciclo de palestras visando melhorias para as próximas edições. Considerando elevado número de participantes e as notas obtidas no questionário de avaliação, o ciclo de palestras atingiu o objetivo de promover a discussão sobre a importância da ciência e tecnologia de alimentos no desenvolvimento sustentável da região e do país, com a participação de docentes, técnicos educacionais, acadêmicos e a comunidade em geral.