(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A planta forrageira Tifton 85 (Cynodon spp.) apresenta-se como mais uma opção a ser utilizada na região para a alimentação do gado, especialmente para o gado leiteiro. Sabendo-se da importância da atividade e da alta capacidade produtiva da pastagem em outros lugares, buscou-se com este trabalho obter resultados que possam elucidar o potencial produtivo da cultura na região de Itaqui-RS. Objetivou-se quantificar o teor de proteína bruta (PB) da forrageira, submetida à diferentes tipos de adubação. O plantio das mudas foi realizado entre os dias 7 e 10 de novembro de 2010 na área experimental da Unipampa campus Itaqui. A adubação foi realizada de acordo com a análise de solo do local utilizando-se como referência o Manual de Adubação e Calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. O experimento foi composto por quatro tratamentos: testemunha (sem adubação); adubo orgânico (cama de aviário) aplicado na base; adubo orgânico aplicado parcelado em três vezes e uréia aplicada parcelada em três vezes, possuindo três repetições por tratamento, totalizando assim, doze parcelas. O delineamento utilizado foi inteiramente causualizado com parcelas de 6 m² (3x2), utilizou-se o espaçamento de 30 cm entre plantas e entre linhas. Foram realizados três cortes de avaliação em uma área de 0,25 m² em cada parcela nos dias 03/01/11, 27/02/11 e 06/04/2011. Após o corte, a moagem e a identificação das amostras, quantificou-se o teor proteína bruta baseado na metodologia de Tedesco et al, 1995. Para comparar as médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, constatando-se que não ocorreram diferenças significativas no teor de PB nos tratamentos testados que apresentaram valores de 13,50 % para o tratamento com adubo orgânico na base, 12,70 % para o tratamento com adubo orgânico parcelado, 11,72 % para o tratamento com uéia parcelada e 14,65 % para a testemunha. Indicando assim, que para o teor de PB, o Tifton 85 não responde significativamente às diferentes formas de adubo e aplicação empregadas.