(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O oxigênio é necessário para manter as condições de vida de organismos na água e para decomposição aeróbica do despejo poluidor. O conteúdo de oxigênio nas águas superficiais depende da quantidade e tipo de matéria orgânica instável presente na água. Este trabalho teve como objetivo a analise da qualidade da água do rio Uruguai, por meio da avaliação da quantidade de oxigênio dissolvido na água. O monitoramento oxigênio dissolvido na água foi realizado por meio do medidor de oxigênio dissolvido portátil, no Rio Uruguai, na cidade de Itaqui no Estado do Rio Grande do Sul. Foram feitas avaliações mensais do mês de maio até agosto de 2012, sendo as avaliações realizadas a cada vinte e quatro dias, correspondendo a cinco avaliações. As avaliações foram efetuadas em três sub-determinações por ponto, em 15 pontos situados no meio do rio Uruguai, na profundidade de 15 cm. Os valores do oxigênio dissolvido no rio Uruguai apresentou um máximo de 13,3 mg/L nos meses de julho e agosto e mínimo de 8,02 mg/L nos meses de maio e junho. Os valores de oxigênio dissolvido estão acima dos padrões estipulados pela legislação para águas doces, que deve ser superior a 4 mg/L de O2 na classe 3, que é a última categoria de classificação para águas doces e também para muitos o teor de oxigênio nas águas depende do tipo de ambiente. Esses valores altos de O2 dissolvido na água ocorrem em decorrência da agitação e velocidade da água no meio do rio Uruguai serem maiores, suprindo de oxigênio a água. A qualidade da água no meio do rio Uruguai está adequada.