(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O produto ovino passa por um momento de grande valorização aos olhos e a o paladar do consumidor, que hoje paga um preço de iguaria por este produto. Porém, o ovinocultor ainda tem dificuldade para empregar um sistema de exploração rentável nesta atividade, onde tecnologias, como a suplementação estratégica, que podem multiplicar a rentabilidade da atividade passam desapercebidas, seja pela distância entre a pesquisa e o setor primário, seja pela descrença ou resistência do produtor a aderir novas tecnologias. O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil produtivo dos ovinocultores presentes no III Seminário de Ovinocultura de Encruzilhada do Sul. Aos produtores foi perguntado: a), Qual o numero de ovelhas encarneiras/inseminadasno ano passado?; b) Quantos cordeiros nasceram oriundos desse acasalamento?; c) Destes nascidos, quantos foram desmamados? e d) Usa pastagem de inverno para as ovelhas de cria? Os resultados indicaram uma prolificidade média de 90%, ou seja, em cada 10 ovelhas acasaladas 9 cordeiros nasceram, e índice de desmame de 84% (a cada 10 cordeiros nascidos 8,4 chegaram ao desmame). Esses índices foram obtidos principalmente pelo fato de que 70% dos produtores lançam mão do uso de pastagens de inverno para as ovelhas gestantes, proporcionando cordeiros mais pesados e com maiores chances de chegarem ao desmame. A ovinocultura ainda está com índices produtivos baixos para se tornar sustentável, porém, vem experimentando um momento de aclive em relação a produtividade e a comercialização.