(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O município de Sant?Ana do Livramento está localizado na região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul e é reconhecido, de maneira geral, por apresentar grandes extensões de terras e uma matriz produtiva marcadamente por produções extensivas. Destacando-se na pecuária (bovinos e ovinos), além da produção de arroz e soja, e mais recentemente ampliando a produção frutífera com destaque para a vitivinicultura. Recentemente, com a implantação de assentamentos da reforma agrária nesta região, novas alternativas estão emergindo e denota-se uma ascensão da fruticultura especialmente para a produção uvas viníferas e de mesa, pera, pêssego, figo, morango, melancia, citrus, ameixa, além do cultivo de nogueiras e oliveiras. Quanto ao destino destas frutas são: feiras, supermercados, atacadistas. No entanto, a partir de estudos realizados no município a partir de entrevista com os agricultores familiares e assentados ficou evidenciado que o grande problema consiste na comercialização da produção, haja vista que grande parte da produção é perdida por falta de compradores. O objetivo deste trabalho é propor a Agroindustrialização dessas frutas produzidas no município com a finalidade de reduzir as perdas, gerar postos de trabalho e dinamizar a economia. Primeiramente será realizado um levantamento da produção de frutas, bem como identificação dos cultivares predominantes. A partir do dimensionamento da produção e da aptidão dos cultivares será possível propor um modelo de Agroindústria conforme as necessidades e objetivos dos agricultores. Acreditamos que a implantação da Agroindústria dependerá também de um estudo de viabilidade econômica e financeira. Temos a pretensão também de explorar canais de comercialização curtos onde esses mercados são vistos a partir do âmbito local (endogenia) e da relação direta entre compradores e vendedores, buscando atingir as políticas públicas principalmente (PNAE e PAA). Caso a implantação da Agroindústria seja viável do ponto de vista técnico econômico e financeiro acreditamos estar contribuindo para um aumento na geração e distribuição de renda no município. Além disso, estaremos fomentando o desenvolvimento econômico e social dos agricultores e incentivando um consumo consciente e solidário.