(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Universidade Federal do Pampa, Unipampa, foi implantada na metade sul do Rio Grande do Sul com o intuito de procurar caminhar lado a lado com a comunidade que a cerca, com a responsabilidade de promover e estimular o seu crescimento e o seu desenvolvimento. Trabalhar para ajudar as pessoas a adquirirem um conhecimento que elas possam usar para melhorar suas vidas, investir em seus filhos e dar um novo rumo a sua trajetória de privações e restrições. O projeto tem como objetivo estimular o cultivo de hortas através das crianças incentivá-las a plantar alimentos aproveitando o terreno de suas residências, estimular uma alimentação saudável, para que possam transmitir a seus pais o que vão aprendendo e estes poderão ver o quão lucrativo pode ser ter uma horta caseira, através do acréscimo de qualidade e a quantidade de alimentos em suas residências. O projeto tem duração de cinco meses, tendo fim em dezembro de 2012. Tem como público alvo um grupo de vinte e cinco a trinta crianças do Ensino Fundamental de escolas do bairro São Gregório, onde fica localizado o campus da Unipampa em Dom Pedrito, bairro este onde as pessoas que estão mais vulneráveis social e economicamente serão beneficiadas. Utilizando um pequeno espaço em quintais, podemos ter os temperos de que precisamos sem usar agrotóxicos e com bastante qualidade e variedade. Como material e métodos serão utilizadas caixas de madeiras (utilizadas para armazenar frutas), terra existente no Campus e mudas e sementes de hortaliças cultivadas entre os meses de setembro e novembro. Cada criança terá sua própria caixa com mudas para produzir, cuidar, regar e vê-la crescer, através de um cronograma elaborado e implantado pelos colaboradores do projeto para que possam ir até a universidade acompanhar o crescimento de suas mudas e adquirir o conhecimento necessário para transformar suas mudas em hortas caseiras e estimular sua família a produzir e consumir alimentos mais saudáveis. Referências: Manual Clube do Jardim- Horta Orgânica Doméstica; Tudo sobre plantas; Embrapa Hortaliças; Internet;