(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul encontra-se inserida em uma cultura de produção agrícola latifundiário, apesar de ter sua economia baseada principalmente na produção Agropecuária, o setor conta apenas com cultivos de arroz e criação de pecuária de corte extensiva, com baixos índices de rendimentos e grande área de exploração. Em outro cenário, a fruticultura pode ser utilizada como alternativa de diversificação de culturas, sobretudo as Myrtáceas vem surgindo como fonte de rendimento para propriedades com pequenas áreas e utilização de mão-de-obra familiar. O objetivo com este trabalho foi incentivar o cultivo de espécies frutíferas da família Myrtaceae na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, para isto incentivou-se e instalou-se, em 2008, um pomar em uma propriedade rural no município de São Borja-RS, utilizando cinco espécies (Araçazeiro, Pitangueira, Jabuticabeira, Goiabeira e Uvaieira). Sendo realizado um trabalho coletivo com participação direta do produtor rural e acadêmicos do curso de agronomia da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. As mudas foram obtidas através de sementes e levadas a campo com aproximadamente 1 ano de idade, o espaçamento utilizado para o plantio foi 1 metro entre plantas e quatro metros entre linhas (1 x 4, 2.500 plantas.ha-1), o plantio foi realizado em camaleões, para evitar o encharcamento das raízes nos períodos úmidos, para irrigação foi utilizado rega manual sempre que necessário, sendo que durante todos esses processo ocorreu troca de informações e orientações relacionadas a maneira de se realizar o manejo de tratos culturais no pomar. O produtor apresentou-se satisfeito com o incentivo que recebeu para realização do cultivo de plantas frutíferas da família Myrtaceas em sua propriedade, pois segundo informações do mesmo sempre teve interesse no cultivo, no entanto enfrentava como maior empecilho à falta de conhecimento para o cultivo das mesmas. Sendo que com a implantação do pomar em 2008, três anos após, no ano de 2011 a maioria das plantas estavam produzindo frutos e demonstrando elevada potencialidade para exploração na região. Conclui-se com o presente trabalho que além de gerar nível de satisfação elevado ao produtor com o cultivo de plantas frutíferas espécies Myrtaceas, o presente trabalho foi muito importante para os acadêmicos do curso de agronomia, pois serviu como aprendizagem em relação à maneira de se transferir para prática parte do conhecimento adquirido dentro da universidade.