(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Equoterapia é um método terapêutico, holístico, que utiliza os recursos fornecidos pelo cavalo, dentro de uma abordagem interdisciplinar, montado ou não, buscando um desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Habilita, reabilita, previne e educa o praticante de forma global.Através do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais ? NAPNE do Campus Sertão, este projeto está sendo desenvolvido para atividades Equoterápicas, visando à sensibilização da comunidade escolar, bem como a aproximação dessas com a Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais ? APAE dos municípios circunvizinhos, da Região do norte do Alto Uruguai. Dessa forma, será possível a utilização do Centro de Equoterapia e seus benefícios pelas Instituições conveniadas. O Projeto visa atender a Região Norte e do Alto Uruguai, mais especificamente os municípios de Sertão, Estação, Erebango, Ipiranga do Sul, Getúlio Vargas, Floriano Peixoto, Charrua, Vila Lângaro, Água Santa e Coxilha. Estes municípios apresentam um quadro próximo aos 500 alunos com algum grau de deficiência/necessidade especial que necessitam de atendimento individualizado que proporcione sua inserção social educacional. Essa região apresenta um déficit no atendimento de alunos com necessidades especiais na atividade de equoterapia, o que justifica a proposição desse projeto. Destaca-se o aumento da procura pelas atividades realizadas nesse projeto, onde percebemos o quanto a região necessitava deste tipo de atendimento, bem como, o quanto esse diferencial de atendimento possibilita trabalhar vários aspectos em um único momento, ou seja, no atendimento junto ao cavalo. Através de um método de abrangência nas áreas biopsicossocial e educacional serão atingidos resultados significativos e rápidos. Portanto, este projeto oferece alternativas para rever conceitos na proposta de ensino/aprendizagem, por meio de diversos benefícios psicomotores e emocionais aos praticantes, através das atividades equoterápicas.