(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A competição com espécies não desejáveis e a ação de pragas e doenças sempre estiveram presentes nas lavouras de arroz irrigado, porém, foram se agravando à medida que os desequilíbrios ecológicos e áreas de monoculturas se disseminaram. Como solução para a problemática exposta, foi desenvolvida ampla diversidade de agrotóxicos com potencial tóxico variável. No passado eram utilizados agrotóxicos extremamente nocivos tanto ao homem quanto ao meio ambiente. Atualmente, apesar da lavoura arrozeira ainda ser dependente do uso de agrotóxicos, os níveis tóxicos são menores e a legislação vigente tem maior preocupação com o ambiente. As perspectivas para o futuro quanto ao uso desses produtos são promissoras em virtude da garantia imposta pela legislação atual, onde o registro de novo produto só será efetuado se a sua ação tóxica for igual ou menor a daqueles já registrados para o mesmo fim. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho reconhecer e expor o histórico do uso de agrotóxicos na lavoura arrozeira e os impactos ambientais gerados no decorrer dos anos, mostrando a evolução do passado para o presente, e as perspectivas para o futuro no que diz respeito a sua utilização. Além disso, desenvolver ação de extensão na área de educação ambiental, buscando aproximação do ensino superior com o ensino médio. A ação de extensão foi desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Médio Professora Odila Vilordo de Moraes, localizada no município de Itaqui-RS, na forma de palestra intitulada: ?Lavoura arrozeira e impacto ambiental: passado, presente e futuro?. A palestra teve duração de uma hora e foi ministrada aos alunos, nos turnos da manhã e noite, por acadêmicos do Curso de Agronomia da UNIPAMPA/Campus Itaqui, participantes do Programa de Educação Tutorial ? PET Agronomia. O público alvo foram alunos dos 1º, 2º e 3º anos do ensino médio, totalizando 256 alunos. Para avaliação, foi aplicado questionário semi-estruturado, com cinco questões, onde a última questão foi direcionada para o tema específico da palestra: ?O uso de agrotóxicos no cultivo do arroz é importante? Por quê??. De acordo com as respostas dos alunos, observou-se que 48% já apresentavam conhecimento sobre o assunto, 95% pensam que a comunidade deveria ter mais conhecimento sobre o tema e 96% dos entrevistados consideraram interessante e informativa a apresentação. Quando questionados sobre o que mais havia chamado atenção na atividade de extensão, 22% responderam, principalmente, sobre como eram utilizados os agrotóxicos antigamente, e as consequências dos mesmos. Quando questionados sobre a importância do uso de agrotóxicos no cultivo de arroz, 78% consideraram importante, principalmente para o controle de pragas na plantação. Diante disso, conclui-se que a ação de extensão atingiu o objetivo e contribuiu para o aprendizado e reflexão sobre impactos ambientais e uso de agrotóxicos na lavoura arrozeira, pelos alunos do ensino médio.