(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A interação entre homens e animais pode trazer inúmeros benefícios à saúde física e psicológica das pessoas que convivem com animais de estimação. No entanto, é necessário que se pratique guarda responsável que garanta para os animais o mínimo de cuidados como: higiene segurança, conforto, alimentação, cuidados veterinários como vacinação, vermifugação, controle de natalidade entre outras práticas, esses cuidados com a saúde e o bem estar dos animais refletem na saúde publica da população. No município de Dom Pedrito e cidades da região da campanha gaúcha percebe-se um grande número de animais domiciliados que possuem livre acesso a rua, cães errantes e na maioria das vezes ausência de programas de controle de natalidade e incentivo a guarda responsável o que contribui para agravar e perpetuar essa situação. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os métodos contraceptivos utilizados em cães, do município de Dom Pedrito, bem como a porcentagem de cães machos e fêmeas, e também e o destino dado para os filhotes na zona urbana do município. A pesquisa foi realizada no ano de 2010 por meio de entrevistas aplicadas a população urbana e rural segundo os dados do IBGE (2007). A população do município entre 15 a 65 anos de idade foi estimada em 25.199, correspondendo a um total da amostra de 1.067 pessoas, sendo 972 na zona urbana e 95 na zona rural divididos em 10 bairros e dois distritos. A amostra foi extraída aleatoriamente correspondendo a 3% da população. A tabulação, sistematização e análise dos dados foram realizadas no SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences) e está centrada em cálculos de média e desvio padrão. Da população pesquisada 72% dos entrevistados possuíam cães, ao avaliar os métodos contraceptivos utilizados na zona urbana do município, contatou-se que 26% utilizam hormônios, 9% afirmam prender os animais em cio, 3% utilizam a castração e 34% não utilizam nenhum dos métodos contraceptivos. Já na zona rural onde todos os entrevistados possuíam cães, 49,63% não utilizavam nenhum método, 30% utilizavam hormônios, 15,84% prendem os animais durante o cio, 4,17% utilizam a castração dos cães. Quanto à porcentagem de cães machos e fêmeas, na Zona Urbana foram encontrados 50% da população de machos e 50% de fêmeas, na Zona Rural foram encontrados 74% machos e 26% fêmeas. Em relação ao destino dado para os filhotes que nascem 5,8% dos filhotes são destinados a venda 25,8% são doados, 4,8 ficavam nas residências e 26,1 tinham outros destinos. A partir dos resultados encontrados percebe-se que apenas uma pequena porcentagem da população utiliza a castração como método anticoncepcional, sendo que o uso de hormônios é uma pratica comum no município e incentivada pela prefeitura sem avaliação dos riscos dessa substância, na zona rural a uma porcentagem maior de machos que fêmeas por motivos não definidos, e uma importante parcela da população (26,1%) não definiu o destino dos filhotes, pode inferir que, em muitos casos, são abandonados na rua agravando a situação desses animais no município.