(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Há carência de trabalhos educativos com a comunidade sobre o controle de zoonoses e as atribuições no médico veterinário junto à vigilância sanitária, sendo importante o estímulo à mudança de atitude das crianças diante desses temas. O conceito de saúde, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é de um ?estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença?. Entende-se por Vigilância Sanitária um conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e da circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde, abrangendo: o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, compreendidas todas as etapas de processo, da produção ao consumo; e o controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou indiretamente com a saúde. As ações de extensão universitária conjunta entre os acadêmicos do curso de medicina veterinária da Unipampa e dos trabalhadores da vigilância sanitária da secretaria municipal de saúde potencializam as ações isoladas de ambas as instituições como também, possibilitam aos discentes do ensino superior o convívio com uma das várias possibilidades de atuação do médico veterinário no mercado de trabalho. O projeto tem como objetivo a divulgação do papel do médico veterinário na saúde pública, bem como, a conscientização e esclarecimentos sobre algumas enfermidades importantes para a saúde pública. Com isso, o projeto propôs promover a estruturação de um grupo denominado ?pequenos vigilantes?, capaz de fortalecer o projeto de ?pequenos vigilantes? desenvolvido pela secretaria municipal de saúde, sendo incluídas no último, as doenças transmitidas dos animais para os seres humanos. O projeto pequenos vigilantes interinstitucional foi realizado no município de Uruguaiana no Instituto Laura Vicuña, escola da rede particular de ensino, abrangendo 45 alunos das 4ª séries. Inicialmente foi apresentada uma peça teatral pelos acadêmicos da Unipampa, abordando assuntos relacionados com a saúde pública, bem como a função do médico veterinário na Vigilância Sanitária e as principais zoonoses, seguida da apresentação por parte da vigilância sanitária de uma palestra expositiva dialogada sobre as atribuições do órgão junto à comunidade. Posteriormente, houve uma visitação dos escolares a um supermercado para que os mesmos tomassem conhecimento da importância da fiscalização sanitária e da obtenção de conhecimentos ao bem estar e saúde. O trabalho com as crianças se reveste de grande importância para o alcance dos objetivos propostos. Isso porque elas não se sentem intimidadas e demonstram as suas dúvidas e opiniões sobre os assuntos. O Instituto Laura Vicuña mostrou-se muito receptivo ao projeto, não sendo encontradas grandes dificuldades para a realização das atividades. A experiência com a vigilância sanitária foi extremamente benéfica para os acadêmicos de medicina veterinária, pois salientou o trabalho do médico veterinário em prol da saúde animal e humana.