(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é um dos resultados das atividades desenvolvidas no Núcleo de Línguas Adicionais da UNIPAMPA, criado pelo programa de extensão Observatório de Aprendizagem (PROEXT-MEC). Trata-se da prática de ensino de inglês como língua adicional com auxílio da cultura popular brasileira, para a disciplina de Estágio em Língua Inglesa e Respectivas Literaturas II, do curso de Licenciatura em Letras-Português/Inglês, da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA. Atuamos em uma turma de Inglês Básico I para a comunidade interna e externa à Universidade. O objetivo das aulas, que ocorrem semanalmente, duas horas por encontro, foi de explorar a aquisição do inglês como língua adicional a fim de encaminhar os alunos à fluência. Estas tiveram seu foco no trabalho comunicativo escrito e oral, a fim de preparar os alunos para a realidade que possam enfrentar em contato com pessoas ou, mesmo, países de língua inglesa. Até o presente momento, constatamos, como resultados parciais, que os alunos tendem a apreender melhor o conteúdo gramatical, bem como vocabulários, quando os vê expostos juntamente com uma situação corriqueira a sua cultura. Esta prática está fundamentada na teoria de Tura, que defende a inclusão da realidade cultural do aluno no meio educacional. Durante o período lecionado, concluímos que os alunos, de maneira geral, se envolvem mais na aula e se tornam mais participativos quando veem fatos do seu cotidiano expostos em sala de aula. Entretanto, o professor precisa manter o foco da aula na aquisição da língua, visto que as atividades de cunho cultural tendem a dispersar o aluno a atenção do aluno se não forem bem administradas.