(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Entre os dias 12 e 17 de junho aconteceu em Jaguarão, a primeira semana do audiovisual e artes integradas. A SEDA é um evento idealizado pela rede Fora do Eixo, e a edição de Jaguarão foi produzida pelos integrantes do Coletivo Pédequê? em parceria com a casa de cultura, e custeada através de apoiadores da cidade.A SEDA tem como principal atividade a exibição de curtas e longas de produção independente. A semana vem associada com a construção de oficinas de criação, mesas de discussões e atividades voltadas às artes em diferentes pontos da cidade.A Semana teve inicio com a exibição do longa-metragem Brega S/A, filme que revela o mercado em torno da produção independente de musica na cidade de Belém no Para.No segundo dia iniciaram as oficinas de ?cinema seminal? e ?Tie Dye?. As oficinas de cinema seminal tiveram o intuito de estimular a produção de vídeos utilizando de equipamentos do cotidiano, como câmeras digitais e celulares. As oficinas de Tie Dye tiveram como proposta estimular a criação de camisetas, causando a socialização e o interesse por artes de paciente de reabilitação no CAPS e alunos da APAE. Durante a noite foi feito um ?bate papo? sobre coletivos culturais e trabalho em rede no bar Point Regente.O terceiro dia iniciou com uma roda de discussão sobre ?Protagonismo da juventude e o cinema como forma de expressão? na escola LICEO em Rio Branco-UY. No decorrer do dia teve continuidade das oficinas de ?cinema seminal? e ?Tie Dye?. Durante a noite foi exibido a mostra dos vencedores do 3° Festival de Cinema de Animação Manuel Padeiro na casa de cultura. O publico foi direcionado ao Point Regente para um ?Bate papo sobre cineclubismo e cineclubes? que contou com a participação do projeto de extensão Balburdia do Professor da UNIPAMPA Sandro Martins.Em seu quarto dia a SEDA levou a casa de cultura uma oficina de Micrometragem ministrada pelo professor Sandro Martins. No período da tarde, exibição de um documentário realizado com os catadores na COOADESPS. A sexta feira finalizou com o ?Poesia no Bar?, levando vinhetas poéticas, musicas e poesia ao bar, o local escolhido para essa atividade foi o histórico Cube 24.No penúltimo dia, teve a intervenção de grafiteiros em uma parede do cais e na pista, mostrando a arte do grafite e ocupando espaços públicos para exibição de vídeos.A SEDA chega ao seu encerramento levando a uma região periférica brinquedos infláveis, pintura facial, malabares, mateada e exibição de curtas infantis, socializando as famílias com atividades para todos.A primeira edição da Semana SEDA tratou-se de um trabalho de extensão universitária que contou com a participação da Unipampa através do curso de Produção e Política Cultural e como resultado evidenciou a necessidade da descentralização da arte. Ocupando diversos espaços e realizado por diferentes grupos da sociedade, foi realizado um evento que proporcionasse não somente o acesso à cultura, mas o protagonismo da sociedade civil na construção da mesma.