(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Pensando no ensino de língua espanhola na atualidade, acreditamos que devemos nos valer de ferramentas mais próximas as situações cotidianas dos estudantes, sabendo que as redes sociais estão em ascensão entre os jovens e que o site Livemocha (doravante LM) apresenta uma máscara semelhante ao Orkut/Facebook, utilizamos tal site para motivar os alunos a aprender uma língua adicional além do ambiente escolar. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apresentar reflexões acerca da aplicabilidade do site LM como ferramenta para aprendizagem de uma língua adicional, especificamente o espanhol. Além disso, trataremos sobre a motivação dos alunos na utilização deste site e também de como o professor pode mediar essa interação. A utilização do LM foi possível devido à oportunidade de estarmos inseridos no ambiente escolar através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ? CAPES, com o subprojeto de Letras/Espanhol vinculado à Universidade Federal do Pampa -UNIPAMPA/Campus Jaguarão, nos valemos do site LM para trabalhar com um grupo de alunos multianuais da Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Pagliani, localizada na cidade de Jaguarão/Brasil que faz fronteira com a cidade de Rio Branco/Uruguai. Cabe destacar que essas atividades se deram como um complemento, ou seja, uma atividade extraclasse. Desse modo, usamos esse site com intuito de proporcionar uma aprendizagem significativa e mais interativa. Afirmam Araújo e Pereira (2009) que devemos utilizar tais recursos como adicionais para o desenvolvimento de outra língua e não como substitutos de um professor. Então foi possível perceber, nas práticas realizadas, que o papel do professor como mediador é fundamental para o desenvolvimento das atividades propostas pelo site e assim contribuiu para uma melhor desenvoltura e desinibição dos alunos na utilização deste. Sendo assim, concluímos que a aplicabilidade do LM é possível, desde que haja o auxílio de um professor e que o ambiente seja propício para a utilização dessa ferramenta.