(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A presente comunicação tem por objetivo apresentar um projeto desenvolvido dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto está voltado para o 1° ano do Ensino Médio e aplicado na E.E.E.M. Dr. Luiz Maria Ferraz ? CIEP, localizada na cidade de Bagé/RS. Trata-se de uma oficina, em sala de aula, de língua portuguesa onde está sendo trabalhado o gênero notícia, dando ênfase a notícia jornalística, apresentada por meio de jornais televisivos e impressos. Teoricamente, o trabalho está pautado nos pilares teóricos de Bakhtin (2003) no que se refere à dialogia e aos gêneros do discurso; nos trabalhos de Dolz e Schneuwly (2004) que tratam de sequências didáticas e nos PCNs (1997) que propõem o trabalho a partir do texto. O projeto visa o desenvolvimento da linguagem a partir de atividades de leitura e de escrita através de sequências didáticas, além de incentivar um maior envolvimento com este gênero tão comum no cotidiano, valorizando o que acontece no meio em que os alunos vivem. A sequência didática tem duração de 8 horas/aulas dentro da disciplina de Língua Portuguesa e Literatura e o gênero em questão está sendo trabalhado por meio de textos e escritas feitas pelos alunos. Ao final do projeto, há a escrita de notícias reais que aconteceram dentro do meio escolar e estas serão divulgadas através de um jornal produzido pela escola. De acordo com o que já foi trabalhado, pode-se perceber a evolução do conhecimento dos alunos sobre o gênero notícia, uma vez que demonstram domínio de sua estrutura, estilo e forma de ser apresentado. Nota-se também que os alunos participam e se posicionam através de textos, nos quais eles são autores de seu dizer, não só na linguagem escrita como também na linguagem falada. Por fim, podemos dizer que o projeto tem proporcionado um melhor conhecimento sobre este gênero tão presente no dia-a-dia, mas tão desvalorizado pelos alunos.