(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Ao lermos um texto sempre possuímos algum objetivo para nos conduzir durante a leitura, porém muitas vezes escrever sobre o que lemos pode ser uma tarefa complicada por não possuirmos conhecimentos prévios, não criarmos hipóteses e nem estratégias diante da leitura feita. Segundo Solé (1998), os professores pedem para os alunos encontrarem a ideia principal do texto, contudo não se certificam se eles são capazes ou não de encontrá-la. Este trabalho, que faz parte do PIBID/CAPES Letras Língua Materna, da UNIPAMPA, tem como objetivo estimular a prática de elaboração de resumos em sala, partindo do pressuposto de que esse gênero é muito utilizado no ambiente escolar, embora haja pouca bibliografia sobre como produzi-lo (Machado, 2004), sobretudo que seja dirigida a professores e alunos da educação básica. Com auxílio da rede social twitter, que pode ser utilizada como ferramenta de resumo e síntese, já que são oferecidos 140 caracteres para seus usuários fazerem suas postagens, mostraremos aos alunos que resumo nada mais é que um texto sobre outro texto, que deve ser claro, mencionando-se sempre o autor (Machado, 2004). Escolhemos como metodologia a aplicação deste trabalho em uma escola do município de Jaguarão com alunos do terceiro ano do ensino médio. Primeiramente, será feita uma discussão entre os alunos sobre o que é e como se fazem resumos relevantes. No segundo momento, será apresentado um filme de curta metragem sobre o qual discutiremos o assunto principal; após, será lida a sinopse para debatermos se essa pode servir como resumo e por quê. As atividades de produção de resumos iniciarão com a criação de um perfil para cada aluno no twitter, demonstrando a rede e suas funções, criando uma maior familiaridade e interação entre os alunos e o professor. Com o auxílio do livro Resumo (Machado, 2004) e dos curtas apresentados durante as aulas, ajudaremos os alunos a encontrarem a ideia principal de texto, propondo que suas produções sejam postadas no twitter, estimulando, assim, a prática de síntese. Com essa atividade a ser aplicada no quarto bimestre, esperamos que os alunos consigam produzir resumos relevantes e significativos, monitorados pelo professor, porque segundo Valente (2011), sem a mediação de um docente, as redes sociais não possuem um forte caráter educativo. Dessa forma, pretendemos demonstrar que, em um ambiente virtual, a leitura e a escrita podem ser tão significativas como se fossem utilizadas de maneira impressa.