(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A presente comunicação tem por objetivo relatar uma experiência didática aplicada na Escola Estadual Dr. Silveira Martins, na cidade de Bagé-RS, proveniente do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras/Português da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto intitulado: ?Questões sociais representadas através da charge?, visou trabalhar com os acontecimentos diários da sociedade, despertando nos alunos a capacidade reflexiva e crítica sobre temas do cotidiano, pois, ensinar a língua portuguesa em forma de oficina, através da charge, com foco na criação e reflexão de temas contemporâneos, faz com que os alunos tornem-se autores dos seus próprios textos e não apenas leitores. O trabalho teve duração média de oito horas/aula, em uma turma de sexta série do Ensino Fundamental da referida escola. Durante as oficinas, os discentes familiarizaram-se com o gênero proposto, além de reconhecer suas características relativamente estáveis, como: tema, estrutura composicional e estilo. Cabe destacar que após estudarem a proposta e desenvolverem o senso crítico a partir de temas sociais abordados, os alunos sentiram-se aptos para a etapa final que foi sua própria criação, ou seja, foram construtores de suas ideias e tiveram a oportunidade de manifestá-las, pois como idealiza Koch (1995), ?...texto é resultado da atividade verbal de indivíduos socialmente atuantes, na qual estas coordenam suas ações no intuito de alcançar um fim social, em conformidade com as condições sob as quais a atividade verbal se realiza?. É importante fazer menção à ?metáfora do iceberg? proposta por Koch (1999): todo texto possui apenas uma pequena superfície exposta e uma imensa área imersa subjacente. Teoricamente o trabalho pauta-se também nos estudos de Bakhtin (2003). O projeto está ainda em andamento, mas podemos dizer que tem gerado resultados positivos. Os alunos estão participando e descobrindo a diversidade da charge, o que ela representa interna e externamente e o porquê a mesma foi escrita. Suas criações foram representativas, as ideias bastante fundamentadas dentro do tema proposto para o trabalho, o que resultou na exposição das charges no mural da escola.