(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente estudo vincula-se ao PIBID/CAPES Letras Língua Materna da Unipampa, do Campus Jaguarão. A leitura, na escola Castelo Branco, localizada em um bairro da cidade de Jaguarão acontece de forma tradicional usando o livro didático como instrumento fundamental no processo de leitura. A nossa ideia consiste em discutir a possibilidade de se inserir a dança na aula de leitura. Para isso, desenvolvemos uma releitura das estratégias propostas por Solé (1998) inserindo a dança em suas sugestões de atividades para antes, durante e depois da leitura. Tal proposta será executada em uma escola municipal de Jaguarão, em uma turma de 7° série. Partimos do pressuposto de que os alunos vivem em um contexto ligado à música. Além disso, o ensino de música teve sua lei sancionada em 18 de agosto de 2008, tendo como data limite para ser implantado em escolas públicas e privadas o ano de 2012. Tais argumentos embasam a inserção de propostas coreográficas na sala de aula. Este trabalho tenta cativar os alunos para a leitura através da expressão corporal. Isto se justifica com as palavras de Kleiman (1998): ?as pessoas leem com seus corpos?. Com isso, nossa metodologia consiste na divisão de grupos, em que os alunos escolherão músicas, previamente selecionadas, para fazerem suas representações coreográficas e um estudo literário. Este trabalho não acontecerá isoladamente, pois está integrado ao teatro de fantoches e à criação de histórias em quadrinhos. Nosso argumento, à primeira vista, pode parecer inovador, mas outros autores como Isabel Marques (1997) e Erica Verderi (2009) atuam com a temática dança na escola. O inovador está na forma que vamos propor uma aula de leitura diferenciada, onde o corpo ultrapassa as fronteiras do disciplinado para dinamizar a aula de língua materna no espaço escolar. Com a inserção desta proposta dentro desta escola pretendemos desenvolver nos alunos um leitor capaz de entender não só as palavras expostas ao texto, mas também todas as possibilidades que estão em torno da escrita.