(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho visa relatar a experiência que nós, bolsistas ID do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) 2011 e alunos do curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pampa, estamos tendo a partir do desenvolvimento de um projeto de leitura literária com o 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Silveira Martins, da cidade de Bagé/RS. Tratam-se de duas aulas semanais, na disciplina de Literatura, em que desenvolvemos atividades que objetivam proporcionar aos alunos a apreciação e a identificação com as manifestações artísticas, tanto literárias quanto de outras modalidades, do início do Modernismo Brasileiro. Tais atividades estão inseridas na concepção de letramento literário de Graça Paulino e Rildo Cosson (1999) e buscam estimular a reflexão e a expressão de sentimentos que nos assemelham ou nos distanciam daquela época, através de desenhos, pinturas, poesias e músicas que culminarão em breve numa mostra aberta à comunidade escolar, inspirada na Semana de 1922. De acordo com o que já foi trabalhado (apreciação e leitura de telas, de poemas, de músicas, bem como criações próprias dos educandos), observamos que os alunos demonstraram ter se desinibido em relação à própria expressão e conseguido entender que a arte está para a vida como uma necessidade básica, aproximando-se assim do objetivo geral do projeto, que é a formação do leitor, a fim de que esses sujeitos possam usufruir da arte literária, experimentando as diversas manifestações artísticas de maneira prazerosa e habitual.