(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente, há teóricos que nos afirmam que o aprendizado oferecido na Educação Básica não é considerado eficiente para o ingresso dos estudantes em um curso superior. Assim, o graduando ao se deparar com o ambiente acadêmico não se sente preparado, motivado para levar a bom termo um curso de graduação. Cabe à Universidade avaliar a questão e possibilitar ao estudante um espaço de estudos, diálogos, dentre outras atividades, buscando produções que garantam a permanência do estudante em seu ambiente de formação. Neste sentido, temos por objetivo mostrar as atividades de ensino desenvolvidas no projeto intitulado CEL ? Círculo de Estudos Literários, que é uma das atividades do LALLi ? Laboratório de Literatura e outras Linguagens, desenvolvidas na Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA/Campus Jaguarão. Mais especificadamente, o CEL funciona como apoio teórico para os projetos de pesquisa desenvolvidos pelo Laboratório. Neste, grupo temos por objetivo, oferecer ao graduando um espaço de estudos e discussões mais aprofundados sobre as correntes teóricas da literatura, possibilitando ao aluno de licenciatura em Letras um maior subsídio para suas produções acadêmicas. Além de fortalecer os projetos na área dos estudos literários, estamos proporcionando um espaço acadêmico de interação, onde uma das mais relevantes contribuições é o aceleramento do processo de letramento dos graduandos. Para que isso fosse concretizado, adotamos a seguinte metodologia: os estudos teóricos desenvolvidos atualmente seguem duas correntes literárias ? Literatura e Psicanálise, e Literatura e História. Para as discussões desses estudos, desenvolvemos encontros semanais na própria Universidade, além de encontros a distância mediados por redes sociais. Nesses encontros, há um espaço aberto de discussões, cada graduando tem a possibilidade de trazer suas contribuições e dialogar com os demais integrantes do CEL, apresentando propostas de investigações, para a elaboração de no mínimo duas produções acadêmicas por ano. Nossos resultados são positivos, com esta proposta iniciada em Maio de 2012, hoje o grupo já contempla seis atividades de investigação em andamento, sendo elas pertencentes às duas correntes teóricas já mencionadas. Esses trabalhos de pesquisa estão sendo organizados para publicação em periódicos especializados; além disso, os estudantes pertencentes ao grupo estão cativados pelo trabalho, e buscam a cada dia aprofundar seus conhecimentos sobre a área em estudo. Concluindo, acreditamos que nossos objetivos tem sido correspondidos. Os graduandos do curso de Licenciatura em Letras da UNIPAMPA/Campus Jaguarão, reconhecem o trabalho desenvolvido pelo CEL, sendo que alguns dos integrantes deste projeto vão ter suas primeiras publicações acadêmicas, referentes aos estudos desenvolvidos pelo grupo inda este ano. Criamos um ambiente de trabalho que contribuiu para a formação do graduando, tendo em vista que os estudos desenvolvidos ali são de grande relevância para um futuro docente do curso de letras.