(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na educação pública diversas vezes se percebe a falta de um espaço extraclasse, onde o aluno possa discutir, recapitular e realizar um estudo mais aprofundado. É nesta lacuna que este projeto toma parte, percebendo o déficit que os alunos têm e a falta de prática, principalmente na área de línguas, que é uma área que exige uma prática constante para o seu aperfeiçoamento. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo relatar experiências do estágio de intervenção comunitária de língua espanhola, desenvolvido em atividades extraclasses com alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Assis Brasil, no município de Pelotas/RS, o qual teve como foco o desenvolvimento das destrezas da comunicação oral, utilizando também o enfoque por tarefas. Relataremos sobre as estratégias de compreensão e expressão oral utilizadas em diferentes situações comunicativas, desenvolvidas no período de um mês e meio nesta escola. A nossa meta foi a de facilitar a compreensão da língua espanhola, através de aulas lúdicas, utilizando recursos como canções, filmes, curta metragens, e outros recursos áudio visuais. Para tanto, evitamos a utilização da gramática prescritiva e a memorização do léxico, já que muitas vezes a língua estrangeira é assim trabalhada. O relato de experiência a ser apresentado, surge do projeto intitulado ?¿Vamos a escuchar y hablar en español??. Antes de dar inicio às práticas, foram realizadas observações em algumas turmas da escola Assis Brasil e, a partir dessas, e por meio de diálogos com os professores, discutiu-se sobre as dificuldades que os alunos têm em relação a aprender uma segunda língua, no caso, o espanhol. Com isto, foi desenvolvido o projeto para contemplar os alunos do Ensino Médio da mesma Instituição. As aulas foram desenvolvidas em duas horas semanais totalizando doze horas de projeto, nas quais atuaram de forma conjunta os dois estagiários, autores deste trabalho. As atividades realizadas, através do lúdico, foram de grande relevância aos estudantes, tendo em vista que o projeto foi desenvolvido em um curto espaço de tempo e estes conseguiram desenvolver-se de forma básica em situações comunicativas em espanhol. Por outra parte, o trabalho desenvolvido foi de grande importância para os educadores, pois a partir deste projeto tivemos a oportunidade de ver e avaliar a relação Teoria/Prática. Acreditamos que o aprendizado de uma L2 para esses educandos não se dará apenas com estas atividades propostas, mas esta foi um dos primeiros passos para tal realização, pois através do lúdico os motivamos e os incentivamos a este aprendizado.