(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Um dos papéis mais importantes da escola é o fomento no processo de ensino-aprendizagem da leitura e escrita. O mediador neste desenvolvimento é o educador, que por sua vez, tentará ajudarnessa atividade, contribuindo na formação de futuros leitores críticos. Acreditamos que são poucos os professores que se valem das estratégias de leitura, pois notamos que as atividades subsequentes à leitura nem semprefacilitam a compreensão, tão pouco, a interpretação. Partimos dos preceitos advindos da teoria psicolinguísticaque aborda o processo de leitura em quatros etapas: decodificação, compreensão, interpretação e retenção (LEFFA, 1996). Também focaremos a relevância de trabalhar o antes, durante e depois da leitura e suas estratégias (SOLÉ, 1998).Nosso objetivo é auxiliar no desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos. Para desenvolvermos esse projeto, contamos com nossa inserção no ambiente escolar, proporcionada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência ? PIBID, promovido pela CAPES, com o subprojeto de Letras Língua Materna, UNIPAMPA ? campus Jaguarão/RS.Aplicaremos em uma turma do Ensino Médio da cidade de Jaguarão/RSa técnica de?leitura protocolada? que cogita a leitura em subpartes, (COSCARELLI, 2007).Para o procedimento, utilizaremos um conto titulado ?Terça-Feira Gorda? de Caio Fernando Abreu e a notícia ?Pai e Filho são espancados após se abraçarem?, que será um suporte para a intertextualidade. Refletiremos,assim, sobre a importância de os alunos reconhecerem as diferentes situações de produção dos enunciados e seus aspectos sócio-históricos. Como sugestão para o processo da escrita, os educandos escreverão uma redação, podendo, expor seu ponto de vista acerca dos textos discutidos. Logo, sairão mais preparados para realizarem o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM. Em vista de o trabalho estar em fase de coleta de dados e também de estratégias de aplicação, não possuímos um resultadopreliminar, mas conforme as oficinas feitas no grupo de estudos do PIBID,verificou-se que as estratégias de leitura são relevantespara o processo de compreensão do texto.