(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho visa apresentar as atividades desenvolvidas na refinaria Alberto Pasqualini ? Refap S.A, empresa do sistema Petrobras onde realizei o estágio obrigatório do curso de Engenharia Elétrica, Na Refap, a gerência de Instrumentação/Elétrica é responsável pela manutenção e calibração de equipamentos elétricos e dos dispositivos de medição e monitoramento. Como estagiário da gerência de Instrumentação/Elétrica, o serviço era acompanhar e auxiliar os técnicos de eletrotécnica no reparo, instalação, testes, montagem e ajustes de equipamentos. Objetivo principal deste trabalho é descrever as atividades do estágio realizado na Alberto Pasqualini, durante os 5 meses.Todas as atividades eram planejadas pelo Engenheiro de Equipamentos, Victor Zozula, e quando encontrava dificuldades em alguma área procurava o orientador de estágio Alessandro Girardi, onde ambos sempre sanaram todas as dúvidas.Apareceu muitos problemas em réles de proteção do tipo SEPAM 1000. Desse modo, o procedimento a ser seguido envolvia a emissão da permissão do trabalho (PT), a liberação do equipamento para intervenção e a verificação das ligações elétricas de acordo com os diagramas elétricos do relé.A limpeza e revisão de escovas dos geradores eram semanalmente realizadas na empresa. Pelo fato de a geração da refinaria ser feita de uma forma natural por três geradores a vapor de 7,5MW, o desgaste das escovas era inevitável, assim, elas eram revisadas e se necessário, substituídas por novas escovas. Todos os motores que por algum motivo estivesse na oficina antes de serem energizados, haveria de passar por uma medição da resistência de isolação para que fosse determinada a integridade de circuitos e cabos, utilizando o equipamento chamado de megger ou megohmetro. Nos painéis elétricos a manutenção se dava de forma preventiva e corretiva, de modo que eram verificadas as conexões de entrada e saída de vários componentes (fusíveis, disjuntores, relés, contatores, transformadores, etc). Para testar e calibrar cartões de CLP Altus AL-1116, usados para indicação de corrente analógica/digital, o teste é realizado em bancada, com um gerador de corrente de 4 a 20mA; se a indicação de corrente estava coerente com o valor aplicado, considerava-se ideal. E outras atividades que será relatada no pôster.Sabemos que o estágio constitui um momento especial na formação de um futuro engenheiro: é o momento em que duas dimensões do Curso que, muitas vezes, se desenvolviam em paralelas, agora necessariamente se articulam, se conjugam e se confluem. É o momento em que o estagiário se depara com a complexidade da realidade que o espera.A ampliação dos conhecimentos e a dinamicidade das demandas mercantis e sociais exigem a definição de novos perfis para as empresas e profissionais da área de engenharia elétrica. Nesse sentido a empresa Petrobras/Refap é um ótimo lugar para se trabalhar, pois lá encontramos vários equipamentos modernos, manuais, legislações, e profissionais que estão sempre se atualizando.