(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho faz parte das atividades de monitoria das disciplinas de Desenho Técnico da Universidade Federal do Pampa Campus/Bagé, que buscam retratar o perfil dos alunos que procuram auxílio para a realização das tarefas concernentes à referida disciplina e discutir maneiras para melhor atendê-los. Pois, o desenho técnico é visto como uma ferramenta de difícil utilização para muitos estudantes, que ao ingressarem na Universidade em Cursos de Engenharia, especificamente, demonstram insegurança com as possibilidades do desenho, além disso, muitos estudantes associam o desenho como uma ferramenta de expressão artística que permite apenas expressar melhor o traçado de formas abstratas. O objetivo deste estudo é diagnosticar problemas do ensino do desenho técnico no contexto atual, avaliar expectativas e desempenho dos acadêmicos frente às novas tecnologias, assim como, envolver professores e acadêmicos na reflexão e experimentação de métodos tradicionais e inovadores do ensino do desenho. O estudo utiliza como ferramenta uma ficha de controle de assessoramentos, a qual possibilita a quantificação e análise dos dados obtidos. O método segue as seguintes etapas: os monitores ao final do horário de expediente registram quantos alunos os procuraram, quais as principais dúvidas apresentadas, assim como, registram qual o grau de dificuldade desses acadêmicos em relação aos conteúdos. Ao final do segundo semestre de 2012 será feito uma avaliação dos conteúdos que os alunos apresentaram as maiores dificuldades, bem como, um plano proposto pela equipe de como amenizar estas dificuldades. Até o momento existe uma procura média pela monitoria de seis alunos por dia, aumentando consideravelmente em, aproximadamente, 70% em períodos próximos à entrega de trabalhos ou realização de provas, chegando a ocupar o máximo da capacidade dos laboratórios. Os alunos que buscam assessoramento estão matriculados nas disciplinas de Desenho Técnico I e II, assim como, disciplinas dos Cursos de Engenharia que envolvem a representação gráfica, suas dúvidas podem ser classificadas em duas categorias: dúvidas relacionadas ao Desenho Técnico básico e dúvidas relacionadas à utilização do software gráfico. Quanto às dúvidas relacionadas ao Desenho Técnico básico, os alunos apresentaram maiores dificuldades em identificar as vistas do objeto que querem representar, inserção de cotas nos desenhos e aplicação adequada de escalas. Já em relação as disciplinas que utilizam os softwares CAD as dúvidas registradas mostram que a falta de segurança em relação a utilização de comandos de modificação, construção, visualização, seleção de planos e, novamente, inserção de cotas nos desenhos e aplicação adequada de escalas. Os resultados obtidos até o momento mostram que para ambos os desenhos as questões técnicas e que demandam mais atenção dos acadêmicos são as que mais sobressaem na monitoria. A abordagem utilizada através do preenchimento da ficha já está se mostrando útil para obter um melhor entendimento das necessidades dos acadêmicos e planejar meios de atender essas necessidades e proporcioná-los um melhor entendimento dos conceitos da referida disciplina. Os monitores também relatam que existe um significativo ganho em experiência nas fases de auxílio aos discentes pois, passam a ter uma visão diferenciada do ensino.