(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Devido a crescente exigência do mercado em relação à utilização das rochas ornamentais como materiais de revestimentos torna-se necessário caracterizar algumas propriedades das rochas para empregá-las adequadamente.O objetivo deste trabalho é fazer uma análise das características que justificam a utilização das rochas ornamentais na engenharia civil. O trabalho seguiu com a realização de pesquisa bibliográfica, na qual foi feito um levantamento de informações, relacionadas ao seu uso na construção civil.Rochas para revestimento: rochas naturais que, submetidas a processos diversos e graus variados de desdobramento e beneficiamento, são utilizadas no acabamento de superfícies, especialmente em pisos e fachadas, em obras de construção civil; Rochas ornamentais: material rochoso natural submetido a diferentes graus e/ou tipo de beneficiamento ou afeiçoamento (bruta, aparelhada, picotada, s esculpida ou polida) utilizado para exercer uma função estética.Não é apenas o padrão estético que influência a escolha, a resistência, cor e estrutura indicam qual o uso mais adequado da rocha para fins ornamentais. A porosidade da rocha é uma característica física que influência a resistência estrutural, quanto menos porosidade a rocha apresenta maior será o índice de resistência. A presença de alguns minerais na constituição das rochas limita a sua utilização. Como por exemplo, o mármore e o calcário que reagem com alguns ácidos e altera sua coloração devido o carbonato de cálcio presente na sua constituição, por isso não são indicados para revestimentos de cozinhas e banheiros, mas são bastante adequados para ambientes sociais. Assim os granitos são indicados para áreas molhadas. A ardósia não é indicada para pisos externos devido ao seu forte aquecimento quando exposta a radiação solar. O uso basalto varia de acordo com o tamanho do bloco, os maiores são utilizados como paralelepípedos e os menores como revestimento de pisos externos e calçadas. Através do estudo obtido, verificou-se que as rochas mais adequadas para pisos são os granitos, os mármores e calcários para pisos de ambientes sociais, as ardósias para pisos internos e o basalto para revestimentos externos. O granito é o mármore são as rochas ornamentais economicamente mais importantes. Os estados do Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia respondem por 80% da extração nacional, e mesmo vindo de longe ainda é mais acessível financeiramente devido à quantidade e qualidade das rochas.Contudo nota-se a extrema importância das rochas como materiais de revestimentos e observa-se que o granito e o mármore são as rochas mais empregadas, o granito por apresentar maior durabilidade e resistência e o mármore devido a sua estética é mais utilizado como material ornamental. Como trabalhos futuros pretende-se explorar mais profundamente outras rochas e as mencionadas para obter novas empregabilidades.