(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esse projeto de ensino, que encontra-se em fase de execução, está vinculado ao curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus São Borja, sendo o mesmo financiado pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA). Essa proposta é justificada devido à relevância dos meios de comunicação de massa, dos processos comunicativos e dos seus efeitos sobre a sociedade moderna, conteúdos trabalhados logo quando os alunos ingressam na instituição, na disciplina de Teorias da Comunicação, para que eles já comecem a compreender o processo comunicativo, bem como as teorias que embasam os estudos da área. Porém, muitos deles encontram dificuldade para compreender tais conteúdos pela sua complexidade, pela linguagem empregada pelos autores clássicos, pela indisponibilidade de tempo, pois muitos possuem família ou trabalham em período integral, entre outros fatores. Isso vai gerando certa resistência em alguns acadêmicos em estudar essas teorias. Pensando nisso, esse projeto tem como objetivo principal despertar o interesse dos alunos através de material de apoio em formato digital com linguagem simples e clara para auxiliá-los futuramente, fazendo com que eles participem de sua construção. Propõe-se também promover a integração entre os acadêmicos da disciplina de Teorias da Comunicação e os de Teoria e Método de Pesquisa em Comunicação do curso de Relações Públicas, sendo os primeiros responsáveis por gerar conteúdo e adequá-lo ao público que pertencem, e os últimos por formatar o trabalho de acordo com normas científicas. Por fim, pretende-se que essa experiência pioneira do curso sirva como base para outras publicações envolvendo docentes e discentes. Como metodologia além da pesquisa bibliográfica, estão sendo desenvolvidas leituras orientadas e feita a produção textual que irá compor o caderno. Mesmo que em fase de construção essa proposta tem oportunizado a revisão da literatura e ampliação do conhecimento sobre as Teorias da Comunicação entre os alunos do curso, além de fomentar a prática interdisciplinar e as discussões em grupo, promovendo a integração entre estudantes e conteúdos de diferentes componentes curriculares. Considerando que apenas parte dos trabalhos foram desenvolvidos pode-se observar que a estratégia de ensino poderá ser adotada em outras disciplinas com vistas a auxiliar o processo de ensino-aprendizagem dos alunos, principalmente nas disciplinas que exigem uma maior carga de leitura e compreensão de teorias e conceitos da comunicação e das relações públicas.