(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O profissional de Relações Públicas possui um vasto mercado de trabalho e atualmente abre um novo campo em Produção Cultural. Essa área, por sua vez, possui a maioria dos profissionais não formados e o curso de Relações Públicas ? ênfase em Produção Cultural da Universidade Federal do Pampa, campus São Borja, foi idealizado justamente para preparar seus acadêmicos para esse novo campo. O mercado cultural cresce em nosso país a todo o momento com as grandes empresas e também com os órgãos governamentais, tendo em vista as leis de incentivo a cultura que aprovam cada vez mais projetos em todos os estados. Com essa percepção, os investimentos aumentam gradativamente em todo Brasil, incluindo também as pequenas cidades de interior, porém em certas cidades, como São Borja, não existe ainda essa lei de incentivo a cultura. O Relações Públicas é o profissional mais adequado para a atuação no mercado cultural por sua habilidade em planejamento, assessoria, execução e por ser o profissional que está sempre em contato com o público, assim, o mercado cultural é um novo campo em que as organizações estão investindo. Segundo Maria Eugênia Malagodi e Fábio de Sá Cesnik (1998), com o marketing cultural a comunicação com seus consumidores é na linguagem em que querem ouvir, mostrando a imagem que querem ver, mas fazendo-os perceberem o valor que possui sua marca e/ou produto. Além de contribuir com a comunidade, a organização promotora de uma atividade cultural lucra em diversos aspectos, em especial, na divulgação da marca da empresa e a captação de cliente. Sendo assim, o mercado cultural se apresenta como um campo em que o profissional de Relações Públicas pode atuar no sentido de estreitar os laços entre a organização e a comunidade, através da promoção e do acesso à cultura.