(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Daiane Garcia de Oliveira Bavaresco e Jorge dos SantosO estudo realizado objetiva fazer uma análise dos fatos que levam aos conflitos intergrupais dentro das organizações e como estes pode afetar o desempenho da mesma. Para tal tomou-se por base os principais conceitos sobre conflito organizacional apresentados na literatura e após o estudo sobre as causas e motivos abordados pelos autores onde foi então elaborado o questionário que foi aplicado dentro de uma instituição pública ? UNIPAMPA Campus Santana do Livramento, para que se pudesse compreender a teoria e a prática sobre o tema levantado em questão. Para tanto, analisou-se os motivos e causas que levam a surgir o conflito utilizou-se uma pesquisa bibliográfica com posterior aplicação de questionários com análise de seu conteúdo através de questões semiestruturadas para que se pudesse verificar como os conflitos influenciam o processo de tomada de decisões das organizações. Os conflitos derivam dos diferentes tipos de personalidade identificadas nas pessoas que compõem o corpo de trabalho das organizações. Robbins assim define o processo de conflito ?[...] como um processo que tem início quando alguém percebe que outra parte afeta, ou pode afetar, negativamente alguma coisa que considera importante?. Por esta razão, em algumas pesquisas o fato de que, em uma organização onde há grupos de trabalhos com diferentes pensamentos sobre as tarefas que terão de desempenhar constituem os conflitos entre eles, dado os diferentes tipos de personalidade, essas deverão causar discordâncias de ideias e atitudes. A pesquisa começa com a abordagem histórica de como o tema conflito influenciou as organizações a partir da década de 40, e como este foi introduzido nas relações de trabalho entre as pessoas que compõem as equipes de trabalho. Alguns conceitos foram abordados como conflitos grupais, intergrupais, e os conflitos de natureza funcional e disfuncional, abordando questões que evidenciam quando o conflito é positivo e negativo, quando este faz reagir entre as pessoas que contemplam o circulo as suas emoções e sentimentos, direcionando para sempre se obter o sucesso da organização. O tema conflitos possui diferentes rumos em seu estudo, para este trabalho focalizou-se em obter informação quanto as suas causas e motivos, para então ser concluído o estudo do tema com a análise bibliográfica e posterior aplicação de questionário aberto semiestruturado que esta sendo trabalhado para posterior de identificação de suas causas e fechamento do estudo.Palavras-chaves: organização, pessoas, conflitos intergrupais.REFERÊNCIASMARCONI, Marina de Andrade. LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia científica. 6 ed. São Paulo, Atlas, 2005.OLIVEIRA, Marco A. Comportamento Organizacional. São Paulo: Saraiva, 2010.ROBBINS, Stephen P.; JUDGE, Timothy A.; SOBRAL, Filipe. Comportamento Organizacional. 14 ed. São Paulo: Pearson, 2010.