(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No ano de 2007, a Apple Inc. lançou o iPhone, um aparelho que impulsionou o então novíssimo mercado de smartphones. Um grande valor agregado foi colocado sobre o mesmo, mas com uma cronologia de rápida atualização do aparelho, as peças antigas tornam-se obsoletas em curtos períodos de tempo. Objetiva-se neste trabalho delimitar o mercado atual de smartphones em âmbito nacional e mundial e também analisar a percepção do consumidor em relação a esses produtos, baseando-se em suas necessidades e desejos. Propõe-se mostrar a historiografia dos modelos de smartphones iPhone e como se estes portam no mercado como agregadores de valor com base em suas características, e por fim, deseja-se inferir e propor formas pelas quais os produtos em suas versões ?antigas? possam ser reaproveitados de uma forma sustentável e não nociva ao ambiente. Fez-se uso de uma metodologia de cunho exploratório através da revisão bibliográfica, afim de desenvolver-se uma investigação mais ampla em torno dos objetivos da análise. Constatou-se que o setor, apesar de relativamente novo, movimenta-se ativamente e lança ao mercado produtos cada vez mais ?inteligentes? e multitarefas. Um consumidor sente-se convencido a comprar quando o produto em questão vai lhe trazer benefícios, que podem ser por meio da qualidade, do conforto, da segurança ou do status proporcionado. O iPhone é um produto que passa por várias especulações sobre a versão vindoura e por ser fabricado por uma renomada empresa de tecnologia, a Apple Inc., um valor considerável é agregado a ele que, aliado a uma política de marketing da empresa, valoriza ainda mais o bem. Considerou-se que, pelas constantes mudanças nas linhas de produtos e pelos milhares de produtos vendidos a cada lançamento, um montante considerável torna-se obsoleto e o descarte mostra-se como algo preocupante por apresentar componentes tóxicos em suas peças. A Apple Inc. se propõe a arcar com o descarte de produtos fora de linha ou em desuso. Em certos casos, a Apple Reuse and Recycling Program chega a trocar o aparelho do consumidor por um chamado Apple Gift Card, por onde o cliente pode trocar um dado valor por produtos da empresa. Por outro lado, a Apple tem uma política de atualização de software que pode ser motivação para o cliente manter por mais algum tempo o produto após o lançamento de um novo, embora haja certas limitações nessas atualizações. Pela análise conclui-se que a Apple Inc. mostra-se como uma empresa forte e com clientes fiéis e o fortalecimento da empresa está ligado à pesquisa, desenvolvimento e inovação, visando agregar valor a seus produtos, como por exemplo o iPhone. Por outro lado, o programa de descarte limita o consumidor quanto a formas alternativas de reaproveitamento do produto.