(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoA reportagem interpretativa traz uma abordagem crítica da situação atual do artesanato em São Borja (RS). Curiosamente, a venda dos trabalhos das principais cooperativas da cidade ? Lã Pura e Favos do Sul ? é feita, em sua maioria, para clientes de outros estados e países.A reportagem apresenta a história da criação das cooperativas, as peças que as artesãs produzem e como as mesmas se emocionam em levar o nome de São Borja para diversos lugares, como a ?Feira da Moda? em Paris, os desfiles no Teatro Municipal de Brasília, a Feira de Turismo em São Paulo e a Feira do Rio de Janeiro. Infelizmente, o orgulho em difundir o trabalho realizado no Rio Grande do Sul acaba se misturando com a preocupação de não conseguir chamar a atenção da população local.Objetivos Apresentar o trabalho das cooperativas de artesanato e a curiosidade a respeito da produção, que em sua maioria, é vendida para fora do Rio Grande do Sul e do Brasil. Apresentar o trabalho das cooperativas de artesanato e a curiosidade a respeito dos produtos, que em sua maioria, são vendidos para fora do Rio Grande do Sul e do Brasil. MetodologiaPara a produção da reportagem foi feita uma enquete com dez entrevistados, todos de São Borja. Destes, seis afirmaram nunca ter adquirido um produto artesanal e sete não conhecem nenhum artesão. Além disso, foram coletados depoimentos da Gestora Estadual de Artesanato, das presidentes das duas cooperativas, das artesãs e da diretora de turismo da secretaria de turismo, esporte, eventos e juventude de São Borja.ResultadosAtravés da apuração das informações e entrevistas com as fontes, foi constatado que o fato das cooperativas comercializarem suas peças para tão longe é a maneira com que são divulgados os produtos, principalmente através dos sites das mesmas. Além disso, a Lã Pura, por exemplo, conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário, que auxilia na divulgação dos lançamentos das novas coleções que são feitas nas feiras de São Paulo e Rio de Janeiro e com a divulgação gratuita na revista Claudia. Tanto a Lã Pura quanto a Favos do Sul recebem maior incentivo fora de São Borja.DiscussõesMostrar para os leitores que apesar de o trabalho das artesãs ser valorizado fora do Rio Grande do Sul em outros países, o maior incentivo seria que a população local passasse a conhecer e apreciar o trabalho, para que as mesmas continuem produzindo.ConclusãoCom a produção da reportagem e a coleta de dados e depoimentos, conclui-se que a alternativa mais viável para que as cooperativas sejam reconhecidas na cidade é divulgar os trabalhos nas mídias locais. Dessa forma, a população são-borjense passará a conhecer e a valorizar mais as produções da Lã Pura e Favos do Sul.