(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O curso de Ciências da Natureza modalidade Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana, oportuniza o contato direto com o ambiente escolar da educação básica, propiciando a articulação universidade-escola à 15 acadêmicos do Curso e quatro professores, de duas escolas de Educação Básica de Uruguaiana, através de sua participação no Programa Institucional de Bolsa Iniciação á Docência (PIBID). O objetivo do Subprojeto Ciências da Natureza ? Temas Transversais é contribuir com a formação dos/as licenciandos/as em sala de aula, a partir do desenvolvimento curricular de temas transversais pertinentes à área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias na escola. Temas que expressam conceitos e valores básicos à democracia e à cidadania e obedecem a questões importantes e urgentes para a sociedade contemporânea. Na compreensão dos/as acadêmicos o subprojeto valoriza as experiências educativas do ensino público, contribui para sua imersão direta na realidade escolar, favorecendo sua participação em experiências pedagógicas, desafiando, ainda a construção coletiva de monitorias, oficinas e recursos didáticos inovadores. Ressalta-se que também há uma preocupação em socializar os processos formativos decorrentes do projeto em eventos científicos, o que também colaborar para preparar os participantes para as experiências vivenciadas nesses espaços. As atividades do subprojeto são realizadas semanalmente, ora nas escolas, momento em que os bolsistas participam dos processos educativos das salas de aula de atuação dos professores das escolas, supervisores no subprojeto, ora em reuniões para planejamento e discussão das ações realizadas, espaço de reavaliar e criar perspectivas no grupo. Inicialmente, os bolsistas estão nas escolas, (re)conhecendo o ambiente escolar e seu entorno, experienciando as práticas dos professores. Ainda, realiza-se leitura e discussão de referenciais teóricos, que trabalham as temáticas do subprojeto a partir de atividades didáticas que são realizadas nas escolas, que continuam, por vez, em fóruns de discussões, em ambiente virtual de educação, na plataforma Moodle. Todos os bolsistas envolvem-se de forma que suas contribuições sejam significativas para o grupo, ficando claro que fazem parte do processo de construção do conhecimento. O subprojeto em suas ações revela a importância e a necessidade de interação entre os saberes da universidade e os saberes da escola, pois incentiva a formação de professores que educa a partir da pesquisa, que começa com a investigação do entorno e do contexto escolar, espaço donde serão retirados os temas geradores, que serão trabalhados pelo grupo, nas aulas dos supervisores do subprojeto. De modo geral, evidencia-se que o subprojeto contribui com a qualificação da formação dos acadêmicos na medida em que proporciona experiências de participação em práticas pedagógicas escolares, colaborando com o exercício das ferramentas culturais escrita, leitura e pesquisa, além das tecnologias de informação e comunicação.