(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As dificuldades enfrentadas no processo de aprendizagem de matemática por um número significativo de alunos é um fato inquestionável nas escolas. A partir disso, várias metodologias e estratégias de ensino foram desenvolvidas na tentativa de solucionar tais dificuldades. No que tange ao ensino de matemática para alunos surdos, há uma grande lacuna a ser preenchida, tanto em relação às pesquisas quanto às práticas que estão se constituindo nas escolas. Isso ocorre, em grande parte, em virtude do desconhecimento, ou da não utilização por parte dos professores ouvintes da Língua Brasileira de Sinais como língua de instrução na disciplina de matemática. Dessa forma, os docentes utilizam-se da mediação de tradutores/intérpretes ou até mesmo do português na modalidade oral como forma de comunicação com os alunos surdos durante as aulas. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo analisar a comunicação direta entre professor ouvinte e alunos surdos através da LIBRAS, como instrumento importante no processo de ensino e de aprendizagem nas aulas de matemática. A pesquisa foi desenvolvida através de entrevistas realizadas em língua de sinais e registradas por meio de vídeos, com alunos de uma turma exclusiva de surdos do 2º ano do Ensino Médio. Os alunos relataram a experiência da comunicação direta, professor - aluno, tendo a LIBRAS como língua de instrução durante estágio acadêmico realizado no período de agosto a novembro de 2011. Através da análise dos relatos observou-se a recorrência da afirmação de que durante o período de estágio a comunicação direta entre professor e alunos através da língua brasileira de sinais, proporcionou maior facilidade de concentração durante as explicações, maior clareza na exposição dos conteúdos e, acima de tudo, melhor interação durante o esclarecimento de questionamentos levantados pelos alunos. Isso evidencia que a experiência discutida neste trabalho pode minimizar as dificuldades enfrentadas no ensino desses alunos. Com isso, concluiu-se que a utilização da LIBRAS, como língua de instrução e fonte de comunicação direta nas aulas de matemática, é peça chave para a efetiva compreensão dos conteúdos abordados em aula para alunos surdos.