(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O ensino de Filosofia no ensino médio no Brasil é um grande desafio, pois como ainda não há uma tradição desse ensino, a organização curricular não é homogênea entre as escolas, como exposto por Renata Lima Aspis e Sílvio Gallo, na obra Ensinar Filosofia. Apresentando dois exemplos, citam-se o PCN+ (Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais) de 2002 e as Orientações Curriculares para o Ensino Médio de 2006, ambos produzidos pelo MEC. O primeiro prioriza uma abordagem temática da Filosofia dividida em três grandes temas para cada série do ensino médio, divididos em subtemas; o segundo opta por uma abordagem histórica dos conteúdos da Filosofia, indicando uma lista temática e de autores a partir de uma organização histórica. O objetivo deste trabalho é justificar a escolha da abordagem temática da Filosofia, no ensino médio, como a mais adequada para despertar o interesse do estudante pela disciplina do que o estudo a partir da História da Filosofia, sem, entretanto, prescindir desta. Para isto foram realizadas observações em sala de aula durante os estágios supervisionados obrigatórios do ensino superior de Licenciatura em Filosofia e levantamento de dados bibliográficos. Percebe-se que a concepção de uma abordagem histórica para o ensino de Filosofia consiste, basicamente, em definir os conteúdos a serem ensinados a partir da História da Filosofia, como, História da Filosofia Antiga, História da Filosofia Medieval,... Selecionam-se os filósofos mais importantes e seus respectivos sistemas em cada período e orienta-se o currículo a partir desse conteúdo. Dessa maneira, ocorre que o ensino se torna uma panorâmica do pensamento filosófico e dificilmente o aluno terá uma experiência filosófica de fato. A abordagem temática da Filosofia consiste em orientar o conteúdo do ensino médio por temas. Esses, mediados pela História da Filosofia, como, por exemplo, a justiça. Pode-se tomar a justiça a partir da concepção dos alunos e compará-la com a concepção do filósofo de um ou mais períodos históricos, convidando o aluno a ser parte ativa do processo de criação do conceito e comparação com o que pensaram os filósofos do período abordado. A proposta é convidar o aluno a desenvolver sua própria experiência de pensamento, segundo a concepção de Filosofia como atividade criadora. Concluindo não se pode dissociar completamente uma abordagem temática da Filosofia de uma abordagem histórica. A abordagem histórica da Filosofia, a qual tende a ser mais passiva, pois primeiro será feito contato com os temas, filósofos e problemas a partir de um período histórico, fixando essas informações através da leitura e só depois, talvez, exercitando o pensamento filosófico, torna-se enfadonha para o aluno. Enquanto a abordagem temática da Filosofia pode gerar, de início, uma empatia a qual despertará o interesse do aluno do ensino médio.