(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O seguinte trabalho tem por objetivo apresentar uma nova atividade educativa ?O cantinho da natureza? que está sendo desenvolvida com os alunos do primeiro ano de uma Escola Municipal de Jaguarão. A ideia desta atividade foi pensada dentro de um projeto sobre educação ambiental que os bolsistas do PIBID Pedagogia ? Educação Ambiental estão aplicando na Escola Estadual de Ensino Fundamental Incompleto Pio XII. O cantinho natureza é um local dentro de sala de aula, onde os alunos aprendem em contato com o que eles mesmos fazem ?aprender-fazendo? como menciona Paulo Freire. Esta pratica desenvolve o hábito e o prazer de aprender com as plantas. Acredita se que através de todas as relações que o cantinho da natureza proporciona os alunos vivenciam lições para a vida e para seu próprio cotidiano, tendo uma visão mais critica sobre a questão ambiental. Esta atividade possibilita vivenciar que a educação ambiental não é somente o cuidado ás plantas, mas que vai, além disso. Com o canto da natureza a pratica da educação ambiental pode ser uma saída para outras questões sociais, como doenças, fome, miséria, desemprego e muitos outros. Através desta atividade mostram-se os benefícios não apenas das plantas para a vida, mas das relações que o canto da natureza proporciona no processo de ensino e aprendizagem. Todos os resultados obtidos neste projeto que está em andamento estão sendo alcançadas através de textos, pesquisas, observações do ambiente, das plantas e principalmente da prática dos alunos com o cantinho. O tema surgiu a partir das atividades sobre meio ambiente que estávamos trabalhando, principalmente no decorrer das atividades de reciclagem e de questões que fazem parte do ambiente natural e social onde os alunos estão inseridos. Esta atividade está sendo produtiva, pois observa se claramente nos alunos atitude mais criticas quanto ao cuidado com o meio em que vivem, como, por exemplo, quanto às questões ambientais problemas, como desperdício da água, poluição, desmatamento e varias outras questões que são nocivas ao meio ambiente. È pelos anos iniciais que devemos começar o processo, para que os que ali estão, tornem se cidadãos conscientes dos grandes problemas em que a humanidade está vivendo frente as questões ambientais e que tenham ideias e atitudes críticas, solidárias e bem mais humanas. O projeto ainda está em andamento, mas alguns resultados já podem ser observados como a interação e a participação dos alunos através das atividades dadas e o aprimoramento dos mesmos em relação a seu entendimento quanto ao conhecimento sobre educação ambiental através da prática do canto da natureza.