(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Este trabalho relata uma experiência de ensino com a temática da reciclagem realizada com os alunos do 1° ano do Ensino Fundamental, tendo como base a prática da educação ambiental. O presente trabalho foi realizado com o apoio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência- PIBID, da CAPES- Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior ? Brasil, Subprojeto Pedagogia- Educação Ambiental. O subprojeto pedagogia visa trabalhar a educação ambiental nas séries iniciais do ensino fundamental, de forma a priorizar todas as disciplinas referentes aos primeiros anos do ensino fundamental nas escolas em que atua no município de Jaguarão. O objetivo deste trabalho é utilizar a reciclagem como atividade de educação ambiental no primeiro ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr° Alcides Marques.Metodologia: A temática da reciclagem foi trabalhada durante duas semanas, totalizando quatro aulas. Na primeira aula foi feita à introdução do tema por meio de uma conversa com os alunos sobre o lixo, reciclagem, o que devemos fazer com lixo e no que podemos transformar o lixo. Após foi mostrado também um vídeo musical sobre o tema. Como base teórica para esta conversa foi utilizado o livro manual de boas práticas ambientais, os objetivos foram dialogar sobre um assunto determinado pelo professor; identificar e diferenciar atitudes positivas e negativas. Num segundo dia foi posta na aula as lixeiras com as cores da reciclagem para a separação de resíduos. Os alunos após explicação foram convidados a pegar em uma sacola um material reciclável e destiná-lo a lixeira correspondente, os objetivos previstos foram expressão oral; familiaridade com objetos; preservação do meio ambiente. Já na terceira aula o tema foi trabalhado a partir da leitura, foi levado pela bolsista um livro de folhas de oficio reciclável, sendo dado um livro para cada aluno. O livro chamava-se ?no mundo das cores...? e contava a história de conto de fadas em que os personagens principais eram latas de lixo. O livro foi escolhido a partir da necessidade de trabalhar a leitura através de gravuras, o objetivo foi identificar palavras e relacioná-las com figuras. Na quarta aula foi mostrado aos alunos um filme ?Wall-e?, os objetivos foram: ter atitudes positivas; reconhecer a importância da preservação do meio ambiente; comportamento em grupo junto com outra turma. Por fim foi feita uma oficina com os alunos para a produção de porta- retratos de jornal com o objetivo de manusear jornal recortá-lo e dar-lhe determinada forma com o auxilio da professora, reutilização de materiais. considerações finais: Após ser trabalhada a temática da reciclagem na escola, pensa-se que o trabalho poderia ter sido mais dinâmico ? segundo a definição Silva (2005, p.289) ?dinâmico é uma atividade que trata do movimento dos corpos- pois acredita-se que teria sido proveitoso e prazeroso para as crianças, pois as crianças também aprendem na brincadeira em atividades que envolvam jogos?.Apesar de não ter sido tão prático o trabalho surtiu efeito por que tenho acompanhado o dia a dia da escola e nota-se claramente a mudança.