(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Enfermaria Militar de Jaguarão ? um bem patrimonial em debateEleandro Viana da Rosa[1]Raniere de O. S. Dourado[2]Juliane Conceição Primon Serres[3] Compreendendo a pesquisa como parte da atividade docente, uma das ações realizadas no Projeto Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) realizou-se por meio da pesquisa sobre um bem patrimonial específico da cidade de Jaguarão, a Enfermaria Militar. A proposta apresentada no subprojeto História-Educação Patrimonial era conhecer o bem edificado, compreender seus significados e discutir seus usos, junto aos alunos do Instituto Estadual de Educação Espírito Santo (IEEES). O tema é de grande interesse, uma vez que, a antiga enfermaria, construída em 1883, em breve será convertida no Centro de Interpretação do Pampa. O tema foi pesquisado por meio de fontes primárias, como jornais, documentos históricos, fotografias, bibliografia, sites e diálogos com a comunidade. O presente trabalho pretende relatar a experiência em sala de aula na abordagem do tema. Primeiramente as aulas foram ministradas de forma dialogada para conhecer a realidade dos alunos, sua relação com a idade, os bens da cidade, seus conhecimentos prévios sobre o bem em questão. Utilizando o conhecimento dos educandos, em seguida passamos a trabalhar temas mais específicos que envolvem noções de patrimônio, tombamento, usos, monumentos históricos e artísticos, diretrizes do IPHAN, entre outros. Desta aproximação inicial, podemos perceber que, os alunos atribuem grande importância ao patrimônio local, como algo presente em suas vidas, ao mesmo tempo, sentem vontade conhecer mais sobre a história da própria cidade, para realmente entenderem os sentidos do patrimônio. A educação patrimonial na Escola pode colaborar para essa aproximação [1] Graduando em História e Bolsista PIBID ? Universidade Federal do Pampa - Autor[2] Graduando em História e Bolsista PIBID ? Universidade Federal do Pampa - Co-autor.[3] Prof. Dra. História ? Universidade Federal do Pampa - Orientadora