(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O objetivo do presente trabalho é relatar e promover a reflexão sobre uma atividade de ensino proposta ao ensino de ciências da natureza e suas tecnologias para o ensino médio. A referida atividade foi desenvolvida pelos bolsistas ID (iniciação à docência) e supervisores no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID/CAPES - 2011) - subprojeto Ciências da Natureza em atividades com educandos do 1º ano do Ensino Médio no Instituto Estadual Elisa Ferrari Valls. A referida proposta foi fundamentada considerando-se a importância de estratégias alternativas de práticas de ensino em ciências da natureza e suas tecnologias enquanto recurso didático pedagógico à interdisciplinaridade; o principio fundamental do desenvolvimento da autonomia por parte dos educandos; a importância de atividades de ensino que relacionem teoria e prática de forma contextualizada promovendo a cidadania; em conformidade com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino médio e o Referencial Curricular: Lições do Rio Grande entre outras obras. Neste sentido, desenvolveu-se a proposta de atividade para o ensino de Ciências da Natureza e suas tecnologias, utilizando como recurso didático a situação de ensino ?Transporte Rodoviário de Cargas em Uruguaiana? com o intuito de desenvolver objetos de saber da Biologia, Física e Química de forma interdisciplinar e contextualizados. A escolha da referida temática foi em razão de que o município Uruguaiana, RS está situado no maior corredor de transporte de cargas entre Brasil e Argentina (maiores economias sul americanas), bem como possui o maior Porto Seco Rodoviário da América Latina, o que torna a atividade de transporte rodoviário de cargas um importante gerador de empregos e renda na região. Para o desenvolvimento da atividade deverão ser utilizados recursos como Livros Didáticos, Laboratório de Informática, Publicações (revistas e jornais), saída de campo dirigida ao Porto Seco Rodoviário entre outros. Na organização e discussão dos objetos de conhecimento serão utilizados os temas propostos nas Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+), tais como: Interação entre os seres vivos e qualidade de vida das populações humanas na área de biologia; Movimentos: variações e conservações e Calor, ambiente e usos de energia, na área de Física e; Reconhecimento e caracterização das transformações químicas, Primeiros modelos de constituição da matéria e Energia e transformação química, no estudo de Química. O desenvolvimento destes saberes tem o intuito de investigação sobre a temática assim como buscar as relações de conceitos entre a prática humana e seus impactos para o homem e o meio ambiente, além de possibilitar ao estudante uma possibilidade de conhecer mais sobre seu município e um possível campo para trabalho tendo em vista as demandas para o setor. Neste contexto, é esperado a reflexão sobre a atual organização dos objetos de conhecimentos (conteúdos curriculares) proposta pela escola, a qual não tem a preocupação de discutir conceitos destas três área de forma inter relacionada. Com tal proposição, acredita-se que deve resultar a discussão e re estruturação do currículo na escola Instituto Estadual Elisa Ferrari Valls onde se contemple a interdisciplinaridade e contextualização do conhecimento.