(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC?s) estão presentes em praticamente todas as atividades desenvolvidas no cotidiano da sociedade, ou seja, em seus afazeres domésticos, profissionais, educacionais, entre outros. Discute-se muito sobre a utilização das TIC?s no ambiente escolar, como meio de auxiliar e inovar no processo de ensino aprendizagem. Constata-se que, em plena era das tecnologias, professores resistem à utilização da ?Informática Educativa?. Isto ocorre em função de diversos motivos, como por exemplo, utilização inadequada dos recursos, falta de conhecimento do emprego correto das ferramentas, enquanto que os alunos têm cada vez mais facilidade ao acesso à internet e meios tecnológicos. Seguindo esta sequência de ideias, através do projeto ?Utilização de TIC´s no Ensino Fundamental como Ferramenta Auxiliar ao Processo Ensino Aprendizagem?, objetivou-se auxiliar professores de escolas públicas a fazer uso das ferramentas encontradas nos sistemas operacionais Linux e Windows. Durante a semana de Formação Continuada de Professores da Rede Pública Estadual de Ensino, foram realizadas oficinas dos programas Word, Excel e Power Point (Windows), Writer, Calc e Impress (Linux). Posteriormente aplicou-se um questionário utilizando o Google Docs, com o objetivo de identificar dificuldades e potencialidades dos professores frente às ferramentas educacionais. Durante a oficina os professores, com auxílio dos acadêmicos do Grupo PET Agronegócio formaram pequenos grupos de até cinco integrantes e desenvolveram uma apresentação, em formato de texto, planilhas ou slides, relacionados aos dados encontrados nos questionários respondidos. Podem-se notar as dificuldades que os professores, têm em manusear os computadores, desde passos básicos de inicialização das ferramentas até a montagem das apresentações. Muitos afirmaram não terem tempo hábil para a dedicação ao aprendizado da utilização dos computadores, e convém ressaltar que, a grande maioria dos entrevistados (80,65%) possui mais de 10 anos de prática docente e apenas 9,68% possuem menos de cinco anos de atuação na atividade docente. Entre os entrevistados, todos consideram importante oferecer alternativas diferenciadas das suas aulas e 96,77% sabem que a escola possui recursos para ministrar aulas, como sala digital, software educativo, televisores e retroprojetor. Quanto à percepção dos educadores, grande parte considera muito importante a profissão de educador na atualidade. Também consideram muito importante o papel das novas ferramentas que se apresentam para o auxílio no ensino e a tecnologia como meio de aprendizagem, que pode ser inserido no cotidiano dos professores e alunos. Quanto ao sentimento do professor em relação à sua profissão de educador 55% se consideram mais ou menos satisfeitos, 36% estão satisfeitos, 6% estão muito satisfeitos e apenas 3% se consideram insatisfeitos com sua profissão. O grande desafio é unir a necessidade de utilização das TIC´s com o cotidiano escolar, desta forma a oferta de oficinas por parte do PET Agronegócio vem suprir esta lacuna e propicia a integração das ferramentas educacionais no agir docente.