(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho pretende socializar os percursos em construção do Subprojeto ?O Uso de Fontes no ensino de História? proposto pelo curso de licenciatura em História, em andamento, realizado nas escolas municipais Fernando Ribas e Coronel Manuel Pereira Vargas, ambas na cidade de Jaguarão-RS. O projeto surge com o objetivo de promover a troca de conhecimentos e experiências entre a Universidade e a rede de ensino local e aprimorar o ensino de história nas escolas. A proposição emerge da preocupação em relação ao baixo índice de desenvolvimento da educação básica local, aos altos níveis de evasão e da necessidade da ressignificação da disciplina de historia nos currículos escolares através do uso de novas metodologias e fontes que qualifiquem o ensino. O projeto atua em duas escolas periféricas, região com graus elevados de vulnerabilidade socioeconômica. Sabendo-se que o livro didático se constitui como principal fonte teórica-metodológica usada pelos professores para o planejamento das aulas e para ensinar os conteúdos da disciplina, o PIBID História, propõe atividades integradas no campo do ensino, a partir do trabalho docente com os registros da Cultura Material e a Arqueologia, Fontes Orais, Fontes Escritas, Mídias e Fontes Visuais. Tem como objetivos, intermediar a construção do conhecimento histórico dos alunos na tentativa de desvincular o pragmatismo do processo ensino-aprendizagem da escola que de maneira geral é segmentada, fragmentada, superar a prática hegemônica dos métodos de ensino que fojem da realidade e do cotidiano dos alunos e aprofundar o debate sobre a importância do saber histórico como diretriz para a formação de sujeitos históricos atuantes em seu tempo-espaço, capazes de serem críticos e reflexivos. Como percurso metodológico o PIBID apresenta dinâmicas de roda de conversas com professores e alunos das escolas, reuniões de estudo, atividades de monitoria em sala de aula, oficinas, reflexão-ação-reflexão das ações em forma de diário reflexivo, elaboração de atividades de forma colaborativa e a inserção das ferramentas tecnológicas como espaço de socialização de experiências realizadas. Dentre as metas a serem alcançadas espera-se que com o diálogo entre a escola e a universidade o subprojeto contribua para o estabelecimento de parcerias,para o incentivo à autoria na consecução de práticas inovadoras para a área de história construídas por acadêmicos, professores e alunos da rede municipal de ensino de Jaguarão e para a produção de material pedagógico impresso e virtual sobre a ênfase temática, devido as escassas produções existentes.Além disso, visa intensificar o debate junto aos alunos-futuros educadores, sobre os limites e possibilidades que envolvem os processos de fazer-se professor de história na educação básica.