(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Para entender as relações indivíduo/sociedade Pierrre Bourdieu concebeu os conceitos de habitus, ethos e capital cultural. No segundo capítulo de seu livro Razões Práticas sobre a teoria da ação Bourdieu trata do Novo Capital: ou seja o capital cultural, habitus e ethos, para ele o ser humano, desde sua infância é inserido em meio de diversos agentes e campos sociais. Esses contatos determinarão seu capital cultural, principalmente os que se realizam no meio familiar, estes serão determinantes no acesso e domínio dos bens culturais. O habitus adquirido na família está no princípio da estruturação de todas as experiências ulteriores. E diz que a ação do meio familiar sobre o êxito escolar é quase exclusivamente cultural. Na realidade, cada família transmite a seus filhos, mais por vias indiretas que diretas certo capital cultural e certo ethos, sistema de valores implícitos e profundamente interiorizados, que contribui para definir, entre particularidades/especificidades, as atitudes face ao capital cultural e à instituição escolar. A herança cultural, que difere, sob dois aspectos, segundo as classes sociais, é a responsável pela diferença inicial das crianças diante da experiência escolar e, consequentemente, pelas taxas de êxito. Dito de uma outra forma, habitus são as formas que os indivíduos encontram para agir em determinadas situações, efetuando tarefas diferenciadas graças as experiências passadas que funcionam no momento da tomada de decisões como um modelo a ser seguido. Capital cultural é entendido pelo filósofo como um conjunto de estratégias, valores e disposições herdadas principalmente da família e do contexto social em que o individuo está inserido. Ancorada nessa teoria de Bourdieu estamos verificando o acesso de estudantes de classes menos privilegiadas a universidade pública e as possíveis causas do fracasso escolar no ensino superior. Para tanto estamos relatando sobre os conceitos de habitus e capital cultural de Bourdieu e investigando os casos de desistências, em especial no curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pampa em Jaguarão/RS, através de dados e indicadores do Núcleo de Desenvolvimento Educacional - NUDE . A escolha do curso justifica-se por ser o curso do qual eu sou acadêmica e formanda e, por em um primeiro momento, parecer ser dos cursos implementados nessa IES o que o nível de desistências/evasões/abandonos se torna mais evidente.